厦门大学海洋与地球学院

College of Ocean and Earth Sciences
教师后台登录
学院办公系统
研究生座位申请
实验教学中心
学院校友网
教室查看/预约
学院简介/年报
科考船简报
海洋科技博物馆
我院新增2个福建省重点实验室
COE COE 2019/7/5 2133 返回上页

近日,福建省科学技术厅发布公告,公布了30个2019年度福建省重点实验室名单,我院申报的“福建省海洋碳汇重点实验室”和“福建省海洋经济生物遗传育种重点实验室”名列其中。新成立的这二个省级科研平台将为我校海洋学科“双一流”建设增添助力,也为我院更好地服务于国家与地方社会经济发展提供有力的保障。

“福建省海洋碳汇重点实验室” 将以台湾海峡及其周边海-流域为典型研究区域,以“海洋微型生物碳泵(MCP)”理论为指导,以海洋碳汇过程与机制的科学研究为基础,通过宏观生态及微观生物结合研究海洋碳库与全球气候变化之间的联系,进一步阐明海洋碳汇的过程及形成机制,立足于国家减排增汇的战略需求,探索建立海洋碳汇指标体系和陆海统筹的增汇模式。

“福建省海洋经济生物遗传育种重点实验室”针对我国东南沿海地区主要海水养殖生物的产业需求,选择我省大宗和重要的养殖种如鲍鱼、对虾、大黄鱼、河鲀和青蟹等,围绕其抗性、品质和生长等性状的种质创新,以基因组为基础深入解析经济性状遗传机制,建立育种技术平台,研发高通量性状精准测评技术和分子设计育种技术,培育系列水产新品种并实现产业化应用,助力福建省水产千亿产业链建设。

 

福建省海洋经济生物遗传育种重点实验室

 

 

福建省海洋碳汇重点实验室