厦门大学海洋与地球学院

College of Ocean and Earth Sciences
教师后台登录
学院办公系统
研究生座位申请
实验教学中心
学院校友网
教室查看/预约
学院简介/年报
科考船简报
海洋科技博物馆
【2020大创招募】张锐老师课题组招募——原绿球藻病毒的分离鉴定及其生理学研究
朱红梅 张锐老师课题组 2019/10/30 406 返回上页

课题简介:原绿球藻是海洋中个体最小、丰度最高的光合自养生物。在自然环境中,原绿球藻的生长很大程度受病毒侵染、裂解的影响。目前,中国海区原绿球藻病毒的生态特征仍不清楚。本课题基于实验室已经分离获得的中国海原绿球藻,尝试分离中国南海的原绿球藻病毒,探究病毒的多样性及其对原绿球藻生长、光合作用等的影响,完善人们对病毒在中国海区生态作用的认识。本课题将使参与者微生物操作(浮游植物培养、细菌培养、无菌操作等)、基础分子生物学相关操作能力得到提升。

招募要求:海洋生物/海洋生物技术2人

任务要求:分离中国海病毒10-15株探究病毒并对其中1-3株病毒完成基因组测序;完成1-3株病毒侵染原绿球藻过程中相关参数(一步生长曲线、原绿球藻光合作用等)的测定。

联系人:张锐,ruizhang@xmu.edu.cn