厦门大学海洋与地球学院

College of Ocean and Earth Sciences
教师后台登录
学院办公系统
研究生座位申请
实验教学中心
学院校友网
教室查看/预约
学院简介/年报
科考船简报
海洋科技博物馆
厦门大学《蓝海百年》纪录片顺利开机
COE COE 2019/11/2 680 返回上页

为迎接厦门大学百年华诞、厦门大学海洋学科百年庆典,11月1日下午,由厦门大学海洋与地球学院、潮汕校友会、佛山校友会、海洋学系热心校友联合发起拍摄制作的厦门大学《蓝海百年》纪录片在厦门佰翔五通酒店举行开机仪式。

厦门大学校友总会理事长、原校长朱崇实,福建省人大常委会原副主任、原厦门大学海洋与环境学院院长洪华生,厦门大学地球科学与技术学部主任、中国科学院院士戴民汉,厦门大学海洋与地球学院院长王克坚、党委书记陈东军、原海洋学系主任李少菁、原海洋学系主任许天增,原厦门大学海洋与环境学院院长袁东星,《蓝海百年》制片人代表、厦门大学1983级海洋校友李河典,厦门大学潮汕校友会理事长、1976级海洋校友林伟雄,厦门大学佛山校友会理事长、广州市南劲海饲料有限公司董事长兼总经理、1984级海洋校友张为民,《蓝海百年》摄制组代表、浙江北野影视文化有限公司导演王小地等相关领导、师生代表、校友代表出席了开机仪式。

朱崇实理事长、戴民汉主任、李河典校友、林伟雄校友、张为民校友、王小地导演先后致辞。谈及拍摄《蓝海百年》的意义,朱崇实理事长认为该片不仅是对中国海洋学科海洋科教事业发展的一次生动记录,也必将把厦大故事、中国声音传到“一带一路”,让厦大的海洋精神、海洋文化传播得更远、更广,让更多的人们认识海洋、经略海洋、保护海洋,为共建“海洋命运共同体”贡献厦大力量、厦大智慧。戴民汉主任在致辞中回顾了厦大海洋学科走过的发展历程,向长期以来关心和支持学科建设与发展的各界朋友表示感谢,表态将持续探索海洋、研究海洋、保护海洋,并预祝纪录片圆满成功。李河典校友表示,在厦大100周年诞辰来临之际,非常高兴能再次为母校的发展建设贡献力量,分布在世界各地、各行各业的海洋校友始终时刻关心母校、母院的发展。林伟雄校友、张为民校友在讲话中回忆了在母校的求学岁月,希望以不同的方式为国家海洋事业的建设、厦大海洋学科的发展作贡献。王小地导演则介绍了与纪录片的结缘过程、创作初衷及筹拍情况。

厦门大学《蓝海百年》纪录片以海洋科学百年发展的历程为经,以当代海洋科学家的成就为纬,站在人类文明和世界海洋科学发展的历史高度,将多维度重新演绎厦大海洋、厦大、中国海洋及海洋科技本身的百年画卷。该片将立足于厦大海洋学研究与应用领域,并汇总其他校友在海洋相关领域取得的杰出成就,让观众深切而真实地感受海洋科学的博大与重要,领略到厦大海洋科学家的精神追求与人格魅力。

开机仪式上,海洋与地球学院院长王克坚、校友会(潮汕、佛山)代表李河典及影视制作公司代表王小地共同签署《蓝海百年》拍摄制作协议。仪式最后,与会领导和嘉宾共同推杆为开机揭幕。

作为2019厦门国际海洋周配套活动,本次仪式与首届70.8海洋科学传播高峰论坛暨70.8海洋媒体实验室成立仪式同期举办。据悉,该片计划于2021年4月厦门大学百年校庆期间上映。


与会领导和嘉宾共同为开机揭幕

海洋与地球学院院长王克坚、校友会(潮汕、佛山)李河典、影视制作公司王小地签署《蓝海百年》拍摄制作协议

朱崇实理事长致辞

戴民汉主任致辞

李河典校友致辞

林伟雄校友致辞

张为民校友致辞

王小地导演致辞

历任院长、系主任合影