厦门大学海洋与地球学院

College of Ocean and Earth Sciences
教师后台登录
学院办公系统
研究生座位申请
实验教学中心
学院校友网
教室查看/预约
学院简介/年报
科考船简报
海洋科技博物馆
“亚洲沉积体系时空连续性之全球视角”国际研讨会在厦门大学成功举行
COE COE 2019/10/24 584 返回上页

2019年10月11-13日,“亚洲沉积体系时空连续性之全球视角”国际研讨会(The Asian Sedimentary Continuum: Toward a Global Perspective,简称“ASC”)在厦门大学顺利举行。本次研讨会由厦门大学主办,海洋与地球学院、近海海洋环境科学国家重点实验室共同承办,同济大学海洋地质国家重点实验室、南方科技大学海洋科学与工程系协办。该研讨会的主题为“沉积连续体、绘制创新研究的新途径、追踪大陆边缘的质量通量和转换”,会议旨在探索和绘制亚洲大陆边缘的物质传输和转化未来的研究方向,促进国内外开展多学科交叉合作研究,并为厦门大学海洋与地球学院地质海洋学系的发展把脉助力。会议组织了30个口头报告和18个海报报告,以分专题分小组讨论的方式,深入探讨和凝练未来5-10年地质海洋科学领域的研究方向和热点问题。

 

10月11日会议专家在厦门大学科学与艺术中心合影

10月11日,ASC会议在厦门大学科学与艺术中心4号会议室开幕。开幕式上,中国科学院院士、厦门大学近海海洋环境科学国家重点实验室主任戴民汉代表主办单位厦门大学致欢迎辞,他介绍了厦门大学、厦门大学海洋学科及海洋与地球学院地质海洋学系的概况,指出在当前全球变化和人类活动背景下,该会议对推动海洋科学多学科交叉发展的里程碑意义以及对厦门大学地质海洋学发展的重要指导意义,并预祝会议圆满成功。会议召集人厦门大学海洋与地球学院地质海洋学系代理系主任Steven A. Kuehl教授,同济大学海洋地质国家重点实验室主任杨守业教授对与会者表示热烈欢迎,并介绍了会议的主题主旨、会议构架等的概况。厦门大学地质海洋学系副主任余凤玲副教授介绍了会议组织情况等,并代表承办方欢迎与会专家。

10月11日戴民汉院士代表厦门大学致欢迎辞

会议特别邀请了来自8个国家和地区的近40名国内外知名专家学者参加了本次研讨会,总参会人数近100人。会议邀请专家包括美国国家科学院院士、伊利诺伊大学Gary Parker教授,美国地球物理学会会士、弗罗里达大学Thomas S. Bianchi教授,纽约州立大学石溪分校Robert C. Aller教授,华盛顿大学Charles A. Nittrouer教授、Andrea S. Ogston教授,法国佩皮尼昂大学Wolfgang Ludwig教授,法国鲁昂大学Yoann Copard副教授,北卡罗莱纳州立大学刘敬圃教授,弗吉尼亚海洋科学研究所Courtney K. Harris教授,英国杜伦大学Simon Engelhart博士,香港大学宗永强教授,台湾中山大学刘祖乾教授,华东师范大学陈中原教授、高抒教授、汪亚平教授,南方科技大学徐景平教授,同济大学范代读教授、刘志飞教授,南京大学高建华教授,中国海洋大学赵美训教授、王厚杰教授,自然资源部第三海洋研究所王爱军研究员,厦门大学高树基教授等。

美国国家科学院院士、伊利诺伊大学Gary Parker教授作精彩报告

美国华盛顿大学Andrea S. Ogston教授主持专题讨论

会议围绕7个主题展开,包括沉积学整体发展、大陆架到大陆坡、有机质埋藏、碳收支和成岩作用、中国海的沉积物输运、陆海交互作用过程中人类活动的影响、聚焦三角洲等。本次会议特别设置了分组讨论环节,与会专家自由选择感兴趣的主题参与自由讨论,讨论主题包括:地层记录和环境变化、沉积物从山脉到大洋搬运过程的关键问题、洪泛平原到大陆架的碳转化和埋藏、陆海界面过程、未来的研究手段、潜在的研究区块等。

10月12日下午,会议进入总结讨论阶段。各专题讨论组的组长分享了各小组的讨论结果,参会成员进一步针对会议各项议题和未来研究方向展开了充分而热烈的讨论,最后会议召集人Steven A. Kuehl教授和杨守业教授对于大会取得的认识和未来的发展方向进行了总结和展望。大会在热烈的掌声中圆满闭幕。

10月13日上午,ASC会议的召集人、分组讨论组长和学术指导委员会成员在厦门大学林梧桐楼多功能厅召开了学术委员会工作会议,进一步就此次会议所取得的认识进行了深入讨论,为将形成的工作报告打下坚实的基础。会议还决定,在即将召开的海洋科学大会上,进一步开展ASC专题研讨会的后续会议,进一步提炼会议成果。

10月13日ASC学术委员会工作会议

亚洲的特大河流和邻近的高海拔物源区的输入在地表作用过程中非常重要。尽管这些特大河流来自于共同的源区,但它们对人类和自然具有截然不同的影响。本次ASC国际学术研讨会充分探讨了亚洲大陆边缘的沉积物输运和转化的相关议题,以期将大陆边缘沉积系统作为整体考虑,来了解溶解质和颗粒物的通量、转化和埋藏。本次会议促进了国内外科研交流合作,对推动该研究方向和厦门大学地质海洋学的发展,具有重要的意义。