厦门大学海洋与地球学院

College of Ocean and Earth Sciences
教师后台登录
学院办公系统
研究生座位申请
实验教学中心
学院校友网
教室查看/预约
学院简介/年报
科考船简报
海洋科技博物馆
全国首个海洋媒体实验室在厦门成立
转载 厦门大学新闻网 2019/11/5 442 返回上页

11月1日,首届70.8海洋科学传播高峰论坛暨70.8海洋媒体实验室(70.8 Media Lab)成立仪式、《蓝海百年》纪录片开机仪式活动在厦门举行。

70.8海洋媒体实验室,是全国首个顶尖科研机构与权威媒体联合创建的海洋媒体实验室,也是全国首个致力于创新海洋科学传播模式的海洋媒体实验室。实验室立志成为在海洋科学大众化传播领域,具有广泛影响力的海洋科普知识传播、科普人才培养、科技成果转化的创新型平台。实验室将以厦门大学为基地,充分融合社会化媒体的传播特性,连接全球海洋科研力量,推动海洋科学大众化传播实践与理论的创新,逐步提升中国乃至全世界公民的海洋意识。

在成立仪式上,70.8海洋媒体实验室主任、厦门大学近海海洋环境科学国家重点实验室首席科学家、环境与生态学院副院长史大林教授介绍了实验室设立的基础和实验室整体构想。他指出,长期以来,厦门大学地学部在扎实推进海洋科学研究的同时,不遗余力地致力于海洋科学传播与教育。据统计,自2012年起每年一度的厦门大学海洋开放日活动,迄今已吸引了共计约2.8万名公众的参与。2018年4月,厦门大学地学部与新浪厦门联合推出“跟着嘉庚号科考去”随船科考体验和“嘉庚号的法国朋友”来厦直播,掀起公众对厦门大学“嘉庚”号、海洋科考及海洋文化的关注热潮,形成了良好的互信和合作基础。2018年7月,厦门大学地学部与新浪厦门签订了战略合作协议,随后双方交流互动不断深入,合作层级和方式不断提升。为进一步推进纵深合作,双方联手创建“70.8海洋媒体实验室”。

实验室理事长、新浪网地方站事业部副总经理、新浪福建大区总经理卓传伟在致辞中说,厦门大学是中国海洋学科的摇篮,从这里走向世界各地的海洋人不计其数。新浪网是一家有着20年历史的互联网公司,微博是华语第一社交媒体,连接超过5亿的用户。厦门大学的海洋科学代表着科学的力量,而新浪网代表了传播的力量,这种融合会迸发出惊人的力量。他相信,在实验室理事会及执行委员会的共同努力下,70.8海洋媒体实验室一定可以开启科学融合传播的奇妙世界。

实验室成立揭牌仪式环节,实验室共同理事长中国科学院院士、厦门大学地学部主任、近海海洋环境科学国家重点实验室主任戴民汉院士,厦门大学杰出校友、翰名教育科学基金会主席萧恩明,微博同城运营杜长军总监杜长军,中国海洋发展基金会秘书长、海洋空间规划研究院院长潘新春,史大林及卓传伟一起按下启动掌印;随后,随机抽取的臂章编号为70.8%一名小学生,作为海洋科学教育和海洋科学文化传承的新生力量代表按下大屏幕上的启动掌印,正式宣告70.8海洋媒体实验室成立。福建籍知名主持人、演员叶一茜作为70.8海洋媒体实验室公益大使,借助微博平台呼吁更多公众一起走进海洋,守护深蓝。 

仪式之后随即带来“首届70.8海洋科学传播高峰论坛”。戴民汉、杜长军以及厦门大学海洋与地球学院博士生吴昊昊,分别做了题为“探索海洋科学传播新模式”、“微博赋能科普”和“在科普的海洋里探索海洋科普”的主旨演讲。

戴民汉指出海洋是人类的家园,海洋关乎人类的生存与可持续发展,科学地传播海洋科学研究意义重大、任重道远;70.8海洋媒体实验室将进一步深化、创新海洋科学融合传播的形式,同时探索科学与艺术、科学与体育以及科学与其他领域更广泛的合作。杜长军表示微博作为国内主流媒体平台,将赋予科普更多力量,让科学传播更远更广。吴昊昊分享了自身多年来以新浪微博为平台开展科普的经历,并表示70.8海洋媒体实验室的成立,对像他这样对科普感兴趣的学生来说是个重要激励。

在沙龙环节,厦门大学舆论研究中心主任、厦门大学新闻传播学院特聘教授邹振东,原厦门日报社副总编辑兼厦门晚报总编辑朱家麟,科普大V@开水族馆的生物男、中国渔业协会原生水生物及水域生态专业委员会主任委员周卓诚,果壳网主笔、科学松鼠会成员游识猷、厦门大学海洋与地球学院副教授游伟伟就“新媒体时代海洋科学文化传播”这一主题进行对话。

嘉宾们通过“新媒体时代下,科学传播尤其是海洋科学传播的机遇、挑战与策略”、“海洋科普人才的培养”、以及“对70.8海洋媒体实验室成立的建议与期待”等议题与现场观众进行了分享和探讨,共话海洋科学传播未来。

邹振东建议,海洋传播要做浪花式的传播,并鼓励教授们带头做科普,制造出有影响力的偶像。朱家麟提倡,通过有兴趣的活动项目,让公众观察海洋、体验海洋,进而形成主动传播海洋的意识和行动。周卓诚提到,互联网时代科学传播的机遇在于有公信力、内容靠谱的账号,即使目前只有少量粉丝,但只要保证信息内容的准确,同样能够得到非常好的传播和扩散。游识猷认为,让每一位觉得科学不是刚需的个人相信科学非常有用,是未来海洋科学传播努力的方向之一,科学传播要做到“讲故事、不争论、等风来”。游伟伟表示,70.8海洋媒体实验室是海洋科学传播的一种新尝试,不仅需要传播方式上的创新,更需要在思维观念和机制体制上的创新。

活动现场还举行了《蓝海百年》纪录片的开机仪式。该片旨在纪录厦门大学海洋学科100年来发展与成就。

仪式活动结束之后,随即召开70.8海洋媒体实验室首届理事会第一次会议,会议由共同理事长戴民汉和卓传伟一同主持。理事会成员和嘉宾就实验室规划方案、发展途径、可能的吸引和融合社会资源途径等议题纷纷发表见解,为实验室发展提出了宝贵的意见建议。

据悉,此次活动由厦门大学、微博联合主办,由厦门大学地球科学与技术学部、新浪厦门、厦门大学近海海洋环境科学国家重点实验室、70.8海洋媒体实验室、厦门大学海洋与地球学院、厦门大学环境与生态学院、不懂实验室承办。自然资源部宣教中心、厦门市海洋发展局、微博科普为本次活动支持单位。中国科学院院士苏纪兰,自然资源部南海局党委书记雷波,自然资源部宣教中心副主任王忠,联合国开放计划署驻华代表项目处主任马超德,厦门市海洋发展局副局长孙建国,卫星海洋环境动力学国家重点实验室主任柴扉教授,厦门大学校友总会理事长、原校长朱崇实教授,厦门大学近海海洋环境科学国家重点实验室名誉主任、福建省人大常委会原副主任洪华生教授,校友总会秘书长曾国斌,海洋与地球学院书记陈东军,海洋与地球学院院长王克坚,科考船运行管理中心主任王海黎等出席活动,受邀参与活动的还有厦门大学师生代表、厦门市中小学师生代表、社会各界热心关注海洋事业的朋友。

(近海海洋环境科学国家重点实验室)

责任编辑:张夏