厦门大学海洋与地球学院

College of Ocean and Earth Sciences
教师后台登录
学院办公系统
研究生座位申请
实验教学中心
学院校友网
教室查看/预约
学院简介/年报
科考船简报
海洋科技博物馆
我院退休支部开展"不忘初心、牢记使命"主题教育现场教学活动
院党委 院党委 2019/11/6 457 返回上页

为扎实推进"不忘初心,牢记使命"主题教育,10月30日,海洋与地球学院退休支部组织党员前往东山县“谷文昌事迹展览馆” 、厦门大学东山临海实验与观测站等开展现场教学活动,在参观学习期间,举办“我和我的祖国”主题沙龙,畅谈我省海岛建设和厦大海洋学科建设的新进展。

在学院党务秘书张红疆老师的陪同下,党员们经过三个小时的长途颠簸,来到了位于东山国家森林公园的谷文昌纪念园。纪念馆内大量珍贵的历史照片、图片和谷文昌同志生前使用的实物、照片和翔实的文字,再现了党的儿女、人民的好书记谷文昌同志从1953到1964年间,面对恶劣的自然环境,如何带领东山人民矢志不移,植树造林、根治风沙,从根本上改变东山生态环境的动人情景,展示了谷文昌同志和老百姓所发生的则则真实感人的故事,集中反映了一个共产党人一心为公,无私奉献的高尚品德。全体党员聚精会神地聆听纪念馆讲解员介绍谷文昌一生的先进事跡。接着,全体党员怀着对谷文昌同志崇敬之情,向谷文昌遗象敬献了花篮。

参观谷文昌展览馆后,全体党员无不被谷文昌的先进事跡所感动,党员们在交谈中深有感触体会到,在我国的社会主义建设初期,涌现出一大批谷文昌式的基层党员干部,不为名,不为利,一心为广大人民群众谋幸福,这是中国共产党有别其他政党的鲜明写照。支部书记王桂忠老师说,让我们更好地追寻谷文昌“勇于担当、一心为民”的生命轨迹,更好地学习他的高尚精神。从谷文昌陵园和纪念馆的扩建,以及络绎不绝的瞻仰人群,我们感受到:一个人只要他心中装着人民,为人民谋幸福,人民是不会忘记他的,老百姓心中的确有一杆秤。昔日黄沙漫漫、尘土飞扬、人民生活极端贫困的东山岛,已成为绿树成荫、道路宽阔、秀丽整洁的宜居海岛,这翻天覆地的变化让党员们更是感触良多。

第二站,党员们来到东山临海实验与观测站,占地28亩实验站正在建设之中,实验站的一期建设已建成投入使用。宽敞明亮的实验室,先进的设施设备,让党员们感慨万千、欢欣鼓舞。大家纷纷表示,要努力发挥引领作用,让年轻老师和学生们不要辜负了这个好时代,努力把我们的海洋学科建设得更好。

通过本次现场教学活动和学习交流,全体党员进一步深刻地感受了中国共产党人的初心和使命,也将坚定地把“守初心、担使命”的要求落实到各项具体工作中去。