厦门大学海洋与地球学院

College of Ocean and Earth Sciences
教师后台登录
学院办公系统
研究生座位申请
实验教学中心
学院校友网
教室查看/预约
学院简介/年报
科考船简报
海洋科技博物馆
海洋与地球学院召开“不忘初心、牢记使命”主题教育调研成果交流会
院党委 院党委 2019/11/6 472 返回上页

10月30日上午,海洋与地球学院“不忘初心、牢记使命”主题教育领导班子成员调研成果交流会在希平楼C2-207召开。学院党委书记陈东军,院长王克坚,院领导班子成员,学校“不忘初心、牢记使命”主题教育第六巡回指导组组长黄田等出席。交流会由陈东军主持。

主题教育开展以来,学院领导班子成员深入学习领会习近平总书记关于主题教育的重要讲话精神,按照中央的部署和学校的具体安排,紧密结合学院党的建设、改革发展实际和师生最关心的问题,认真凝练调研主题,通过座谈会、实地走访、个别访谈等方式以上率下深入开展调研,了解学院各方面工作存在的问题,加强分析研判,为加强党的建设、推动改革发展、解决师生关切的问题提出了具体可行的措施。

陈东军首先做调研交流报告。他汇报了学院党建总体情况并深刻剖析了学院党建、制度建设、人事管理、思政工作等方面存在的问题。针对存在的不足,他指出要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实全国教育大会和第26次全国高校党的建设工作会议精神,强化政治建设,完善相关制度,细化落实机制,坚决整改落实。

王克坚院长就“扎实推进一流学科和人才队伍建设”主题作调研交流,他分析了存在的问题并提出了整改的主要思路和具体举措。他强调指出,要凝聚力量、攻坚克难、积极应对挑战,确实提升队伍建设水平和学科发展水平。

柯才焕副院长就他所分管的科研工作作调研交流,他指出,目前学科发展势头良好,科研经费排名靠前,但是必须要有紧迫感,现在面临着很多方面的挑战,自身的发展速度较慢,科研产出还存在较大差距。针对目前存在的不足,要推进学科内涵建设和高质量发展。

郑碧娇副书记围绕学生工作的主题,结合实际调研进行了分享,她从学生日常管理、学生分类推进、分层次的思想引导,文化育人,学生党建等五个方面交流调研成果、分析问题短板,交流下一步工作思路和解决问题的对策措施。

黄田代表巡回指导组做指导讲话。他指出,调查研究是“不忘初心、牢记使命”主题教育的关键环节,并高度肯定了学院领导班子的调研成果。他提出几点意见:一是党委要抓好主责主业,保障行政运行更加有力有效;二是广泛开展调研,做好顶层设计,找准主要问题并采取有效整改措施;三是做好新进教师的指导和培养,提供平台,完善机制保障;四是认真抓好出海、实习等安全责任的落实;五是辅导员要妥善处理好事务性工作和思政工作的关系,心无旁骛做好学生引路人工作。

系级领导班子成员,学院办公室主任、国重办公室主任等列席会议。