厦门大学海洋与地球学院

College of Ocean and Earth Sciences
教师后台登录
学院办公系统
研究生座位申请
实验教学中心
学院校友网
教室查看/预约
学院简介/年报
科考船简报
海洋科技博物馆
【2020大创招募】周涛老师课题组——大黄鱼的耐温能力及其生理可塑性探究
朱红梅 周涛老师课题组 2019/11/9 445 返回上页

课题简介:温度耐受能力是全球气候变化背景下生物能否适应环境变化的重要指征,鱼类的热耐受能力不是一成不变的,而是具有一定的可塑性,这种可塑性主要通过分子、生理生化和行为等多个层次的调节来实现。大黄鱼是当前我国水产养殖鱼类中产量最大的种,近年来气候变化带来的升温及极端天气事件频繁爆发,进一步加剧了大黄鱼所面临的长短期温度胁迫情况,严重影响着我国大黄鱼养殖产业的可持续健康发展。本研究聚焦大黄鱼的温度耐受能力,计划开展一系列温度驯化实验,探究驯化前后大黄鱼的高、低温耐受能力变化(即耐温可塑性),并通过测定其代谢、抗氧化等重要理化指标在驯养前后的变化情况,计算大黄鱼对较长期温度变化的敏感程度,探究大黄鱼耐温可塑性背后的理化调节机制以及生理可塑性程度。研究结果还可帮助我们了解大黄鱼目前所生活的环境温度状态,预测大黄鱼对气候变化的潜在适应能力,并为开展针对提升大黄鱼耐温能力相关的遗传育种项目提供理论基础。

招募要求:本科生/3人,专业不限,对科研有较高的兴趣,有一定的动手能力。

联系人:周涛  zt@xmu.edu.cn