厦门大学海洋与地球学院

College of Ocean and Earth Sciences
教师后台登录
学院办公系统
研究生座位申请
实验教学中心
学院校友网
教室查看/预约
学院简介/年报
科考船简报
海洋科技博物馆
海洋与地球学院举办“不忘初心、牢记使命”主题教育演讲比赛
图:罗奥翔 文:杨晔、侯佳君 海洋先锋社团 2019/11/13 596 返回上页

     为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想及党的十九大精神,扎实推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,进一步引导广大党员和团员青年牢记共产党人的初心使命,坚定理想信念,锤炼品格修为,提升政治素养,自觉为新时代党的历史使命不懈奋斗,海洋与地球学院党委于11月11日组织开展了以“不忘初心、牢记使命”为主题的演讲比赛。院党委书记陈东军、副书记郑碧娇,党务秘书张红疆,团委副书记侯佳君、陈友淦,院办公室副主任戴立欣以及辅导员曾隆隆出席本次比赛并担任评委。全体2019级本科生参加了活动。2017级本科生王宇主持活动。

     本次参赛的12名演讲者全部为本科生,他们中有党员、团员,也有群众。大家围绕 “不忘初心、牢记使命”这一主题进行了深入的思考并展开演讲。“青春献给国,忠心献给党”,陈蓓涵带大家回顾了中国共产党的历史,希望青年们铭记历史,报效祖国。“热血燃初心,青春担使命”,陈思婧以“普通却伟大的扶贫干部”——自己的父亲为榜样,号召大家勇担使命,不负青春。戴茵如以“初心永恒”为题,表达了初心的重要性和对于青年成长的引领作用。张亦弛则指出,青年只有“不忘来时路,方得成功路”,不做“废青”,而要理性看待这个世界并期待她变得更好。赵矣昊和大家分享了张富清老英雄“深藏功与名,淡泊守初心”的故事。其他参赛同学也都紧密结合“不忘初心、牢记使命”这一主题,或以小见大,或宏大叙事,分享了自己的所思所想,极力阐述了对“初心与使命”的理解。主题鲜明,内容丰富,春风化雨,润物无声,引发台下听众的深深思考,对初心与使命有了更深刻的感悟。

      为什么初心不能忘记?为什么使命必须坚守?伍绍嘉同学从这两个问题引入,从最贴近生活的小事谈起,循序渐进,启发思考。“不忘初心、牢记使命”,从初生之婴儿开始,这个议题就将伴随着我们一生。共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。解读初心和使命,是为了让我们向着新时代,向着未来,不停奔跑,不断追梦,继续前进!

      经过激烈的角逐,最终伍绍嘉获得本次演讲比赛一等奖,朱子龙、赵矣昊获得二等奖,李一凡、王宇、陈思婧获得三等奖,陈蓓涵、戴茵如、张亦弛、何骞、李森、邹昊天获得优秀奖。

     大赛最后,陈东军对本次演讲比赛进行了点评和指导。他总结了本次演讲比赛对党员、团员青年们的教育意义,勉励同学们明确自身目标、坚定理想信念,同时还对12位选手的精心准备和现场表现表示了高度的认可。此外,他还对演讲者应掌握的演讲技巧、题材的选取、演讲过程中的注意事项等方面进行了全方位的指导。

     此次比赛中,12位演讲者以他们流利的口才、坚定的理想信念和青春正能量,展示了社会主义建设者和接班人昂扬向上的精神风貌,对全体大一新生产生了积极的示范引领作用。新一代海洋人应不负青春韶华,不辱时代使命,为实现新时代党的历史使命而不懈奋斗!