厦门大学海洋与地球学院

College of Ocean and Earth Sciences
教师后台登录
学院办公系统
研究生座位申请
实验教学中心
学院校友网
教室查看/预约
学院简介/年报
科考船简报
海洋科技博物馆
联合国教科文组织-国际地质对比计划第639号项目第四次年会在厦门成功举行
COE COE 2019/11/15 601 返回上页

由联合国教科文组织发起,厦门大学海洋与地球学院、厦门大学近海海洋环境科学国家重点实验室联合承办,福建省地震局福建地震灾害预防中心、同济大学海洋地质国家重点实验室共同协办的联合国教科文组织-国际地质对比计划第639号项目: 耦合观测、历史、考古和地质记录的海平面变化:从分钟到千年时间尺度,第四次年会(UNESCO-IUGS-IGCP Project 639: Coupling Instrumental, Historical, Archaeological, and Geological Records of Sea-level Change over Minutes to Millennia, Fourth Annual Meeting,以下简称“IGCP 639”)于2019年10月13日至10月19日在厦门成功举行。

IGCP639 项目厦门会议全体参会人员合影

会议围绕项目主题“不同时间尺度(从分钟到千年尺度)的海平面变化”展开交流和讨论,主要目标是系统、详尽地总结目前国际上第四纪晚期以来海平面变化研究的最新进展及其对沿海地貌系统演变的影响。该会议的主要内容包括:1)通过口头发言和海报的形式交流最新研究进展,并展望未来5-10年国际上关于海平面变化研究的导向和重点;2)对青年科学家及来自发展中国家的科研人员进行研究技术手段培训;3)通过野外考察对会议承办地区的海平面研究现状及未来研究计划提供意见和建议。此外,该会议也是与国际第四纪研究联合会(INQUA)的CMP1701P项目:“Late Quaternary record of coastal inundation due to earth surface deformation, tsunami and storms”和CMP1601P项目:“HOLSEA”的联合会议。

第一部分:科研成果交流会

10月13日晚,会议在厦门海景千禧大酒店的二号会议厅举行了破冰活动。厦门大学海洋与地球学院地质海洋学系副主任、IGCP639项目第三发起人余凤玲副教授代表会议承办方向与会者表示热烈欢迎,并预祝会议圆满成功。

10月14-15日,会议正式举行。来自英国杜伦大学的Simon Engelhart副教授代表IGCP639项目发起人做了开场演讲,介绍了IGCP海平面变化项目的发展历史,着重介绍了IGCP639项目三年多来的成果和影响,同时对厦门大学和协办单位表示感谢,并宣布会议报告正式开始。

会议吸引了来自11个国家的共60名科学家来厦参会。与会专家包括新加坡南洋理工大学教授、美国地球科学联盟研究员(AGU Fellow)Benjamin Horton,美国威廉玛丽学院教授Steve Kuehl,香港大学教授宗永强,台湾中山大学教授刘祖乾,华东师范大学教授陈中原,同济大学教授范代读,中国地质调查局天津地质调查中心研究员王宏,上海地质调查研究院地面沉降研究所所长、IGCP 663项目成员杨天亮等。

IGCP639项目主发起人,英国杜伦大学副教授Simon Engelhart做开场演讲

会议组织了个34个口头报告及14个海报报告,现场讨论热烈。会议报告综合了实时观测、数值模拟、历史和考古资料以及地质沉积等记录,探讨不同时空尺度海平面变化对沉积过程、海岸环境变迁及人类社会的影响。报告指出,海平面变化的预测有赖于在海平面和气候之间建立一种强有力的关系,并且急需结合多观测手段和来源数据来重建海平面变化。通过世界各个地方的案例研究,阐述了当前的方法和历史数据来源如何约束未来的预测,以及准确的预测如何推动新的海平面研究问题在相关时间尺度上的发展。并强调区域间的合作研究是人类共同应对全球海平面变化的重要基础。海平面变化研究在区域间发展的不平衡,是我们目前需要面对的问题,区域合作也可以从一定程度上带动和促进发展中国家和地区的相关研究。

 

南洋理工大学 Benjamin Horton 教授                       华东师范大学 陈中原 教授       

 

     台湾中山大学 刘祖乾 教授                           西彻斯特大学 Daria Nikitina 教授   

 

  西蒙弗雷泽大学 Jessica Pilarczyk 教授                           香港大学 宗永强 教授             

 

现场讨论

 

 

海报展示和交流

第二部分:“福建的构造运动与海平面变化”野外考察

10月16-18日是会议为期三天的野外考察。第一天,与会专家实地考察了构造运动和海平面变化相互作用下的平潭基岩海岸侵蚀地貌。平潭岛附近海域受到强烈的海洋动力作用,包括强风、巨浪和强潮差。新构造运动以断块差异隆升和向下运动为特征,以流水、风、海动力为主导的外力相互作用,塑造了平潭岛的现代景观。翌日,参会一行人来到了霞浦。实地了解人类活动影响下的霞浦滩涂侵、淤现状,以及海平面上升的潜在威胁。野外考察的最后一天选在了位于福鼎市的太姥山。在漫长的地质演化过程中,该区经历了复杂的地质过程,特别是晚侏罗世-早白垩世强烈的构造岩浆作用,形成了广泛分布的流变火山岩和侵入岩。以脆性断裂为主的多种断裂构造已发展成为具有科研价值的各种地质地貌景观。

10月16日与会专家在平潭野外合影

 

10月17日与会专家考察霞浦汐路桥泥质滩涂(左)、下尾岛海蚀地貌(右)

福建省地震局福建地震灾害预防中心陈伟主任做野外介绍

同济大学范代读教授做野外介绍

第三部分:“地面沉降与海平面变化”专题研讨会

10月19日,在厦门大学思明校区林梧桐楼会议室,开展主题为“地面沉降与海平面变化“的研讨会,该研讨会是IGCP639系列会议的重要组成部分,承担了对年轻科学家们的技术培训功能。会议邀请来自德国波恩大学Makan A Karegar博士为大家介绍了基于GPS的地面沉降监测技术和数据分析模型;会议还邀请来自中国自然资源部上海地质调查研究院、IGCP663项目团队代表许言博士为大家介绍了IGCP663项目中地面沉降项目的概况及相关团队的主要工作和研究方法。

 “地面沉降与海平面变化”专题研讨会

海平面变化一直是世界各国政府和人民十分关注的问题,在此科学背景下,本次IGCP会议聚焦不同时空尺度海平面变化对沉积过程、海岸环境变迁及人类社会的影响。强调区域间的合作研究对人类共同应对全球变化至关重要。本次会议对促进地区和国家间合作交流提供了一个重要的平台和契机,并在提高了青年科学家,尤其是发展中国家年轻科学家科研技能和能力具有建设性的意义。

 

关于IGCP639项目:IGCP 639 项目(2016-2020)由来自不同国家的四位年轻科学家共同发起,其年会至今已成功举办三届,分别为第一届2016年阿曼会议,第二届2017年南非会议,第三届2018年意大利会议。本次厦门举行的会议为该项目的第四届年会。

在《Marine Geology》和《Open Quaternary》上出专刊;107篇相关文章发表;在AGU、EGU、CERF、AOGS和SSA等大型国际会议上组织专题;成功筹集多方资金支持发展中国家科学家和年轻科学家等参会;阿曼会议工作汇报在EPISODES上发表;2018发表了第一期新闻通讯;每次年会都成功组织不同专题的研讨会;协办2019年意大利召开的 CoChE研讨会等。更多关于IGCP639项目信息请访问:http://sealevelchange.org/

下一届IGCP海平面变化项目将由加拿大Simon Fraser University的Jessica Pilarczyk博士和英国University of York的Ed Garrett博士领衔申请。