厦门大学海洋与地球学院

College of Ocean and Earth Sciences
教师后台登录
学院办公系统
研究生座位申请
实验教学中心
学院校友网
教室查看/预约
学院简介/年报
科考船简报
海洋科技博物馆
我院童峰教授参与指导的智能语音团队国际测评再获佳绩
COE COE 2019/11/28 816 返回上页

2019年11月21日在中国兰州举办的2019亚太信息与信号处理峰会(APSIPA ASC 2019)上,“东方语种识别竞赛(OLR Challenge-Oriental Language Recognition Challenge)”组织方宣布了第四届东方语种识别竞赛(OLR 2019 Challenge)的比赛结果,我院童峰教授参与指导的厦门大学智能语音团队(xmuspeech)喜获“低资源语种识别任务”第一名,同时还获得“短语音语种识别任务”第三名和“跨信道语种识别任务”第三名的优异成绩。这是xmuspeech团队继2018年获得OLR短语音语种识别任务第一名后,今年再获佳绩。

获奖证书

图1 我校xmuspeech团队获奖证书

xmuspeech参赛团队来自厦门大学智能语音课题组,由信息学院洪青阳副教授、电子科学与技术学院李琳副教授及海洋与地球学院童峰教授指导。OLR 2019 Challenge是清华大学、厦门大学、昆山杜克大学、西北工业大学、海天瑞声公司联合举办的语种识别竞赛,面向全世界致力于东方语言研究的开发者,提供一个竞技和角逐的舞台。自2016年开始,OLR Challenge已连续成功举办四届,本届OLR 2019 Challenge吸引了来自全球45支队伍报名,共有二十多支队伍(包括因诺微科技、三星研究院、平安科技、SpeakIn、厦门大学、北京理工大学、中国传媒大学、印度理工学院等国内外参赛企业和院校)最后提交了有效结果。为增强任务挑战性及实用性,OLR Challenge 2019竞赛包括三个任务:Task1 - 短语音语种识别;Task2 - 跨信道语种识别;Task3 - 低资源语种识别。