厦门大学第一届海洋文化科技创新创意大赛圆满落幕
文:王瀚,图:张效琬、王瀚 海地研会宣传中心 2019/11/28 231 返回上页

11月26日晚,由研究生院、海洋与地球学院共同主办的厦门大学第一届海洋文化科技创新创意大赛决赛在翔安校区希平楼C2-403顺利举行。

决赛邀请了翔安校区党工委副书记、管委会副主任黄宇霞,艺术学院设计系老师李国亮,海洋与地球学院党委副书记郑碧娇、海洋生物科学与技术系老师杨位迪、团委副书记侯佳君等五位老师担任评委,来自翔安校区各学院的20余名学生代表作为学生评委。海洋与地球学院党委书记陈东军、辅导员曾隆隆、研究生秘书邹良荣出席大赛。

本次大赛设立平面媒体组、艺术创作组和海洋应用组三个组别。大赛自10月中旬启动以来,得到了各学院的热情关注,最后来自10个学院的52件作品报名参赛。经过初赛的选拔,来自海洋与地球学院、医学院、能源学院、国际学院、管理学院等8个学院的24件作品成功晋级决赛。决赛评审以PPT演示作品或实物作品展示、现场打分的形式进行,作品成绩由观众评议(20%)和评审评议(80%)组成。

参赛作品的形式包括了手绘图画、电子海报、视频、手工艺术品、海洋科技作品等,主题涵盖了海洋科学知识普及、海洋环境保护宣传、海洋艺术创作、海洋特色文创产品、海洋科技装备等。体现了同学们对海洋文化、海洋科技和海洋环境保护的理解,不少作品都在呼吁保护海洋生态环境,保护我们赖以生存的蓝色家园。

经过选手们的展示和师生评委评审,最终,共评选出一等奖3项,二等奖5项,三等奖6项,优秀奖10项,以及通过微信平台投票选出的5项“最佳人气奖”。海洋与地球学院博士生梅康等创作的《嘉庚号南海科考Vlog》获平面媒体组一等奖,国际学院泰国籍本科生陈正存创作的《爱你•爱你》获艺术创作组一等奖,能源学院硕士生林智威等创作的《新型纳米水下发电机》获海洋应用组一等奖。比赛期间还穿插了海洋文化科技优秀作品展播、研究生才艺展示和抽奖环节。

本次大赛通过对创意作品的征集、评选和展示,在广大学生中普及了海洋知识,传播了海洋文化和海洋精神,激发了大学生的创意热情和创新意识,挖掘了海洋文化创意的优秀人才,为促进海洋文化意识的提升做出了贡献。

文:王瀚,图:张效琬、王瀚