厦门大学海洋与地球学院

College of Ocean and Earth Sciences
教师后台登录
学院办公系统
研究生座位申请
实验教学中心
学院校友网
教室查看/预约
学院简介/年报
科考船简报
海洋科技博物馆
我院教师参加实验教学“金课”建设研讨会
海洋科学虚拟仿真实验教学省级培育中心 COE 2019/12/2 224 返回上页

2019年11月22日,由教育部高等学校实验室建设与实验教学指导委员会、虚拟仿真实验教学创新联盟、高等教育出版社共同主办的“实验教学金课建设研讨会”在广西南宁召开。来自教育部高等教育司、虚拟仿真实验教学创新联盟的领导、专家及全国高校的800多名教师代表齐聚一堂,围绕一流课程建设、实验教学“金课”建设交流经验,建言献策。

教育部高教司一级巡视员宋毅副司长以“实验课程建设的理论与实践创新”为主题,围绕振兴本科教育目标做好课程建设、打好课程质量提升攻坚战、推进实验教学一流课程建设与共享应用作了重要报告。该报告对本科课程提出了全新的要求和发展方向,指出在未来的课程建设中必须提升高阶性、突出创新性和增加挑战度。来自大连理工大学、北京理工大学、东北大学、山东大学的专家分别就线下、线上、线上线下混合式、虚拟仿真、社会实践五类实验教学“金课”建设作了精彩的专题报告,分享课程设计理念、设计思路及具体建设方案。

刘春兰、陈丁两位老师代表我院海洋科学虚拟仿真实验教学省级培育中心参加研讨会。作为申报2020年校级虚拟仿真实验教学项目的技术骨干,两位老师表示,通过这次学习开阔了眼界,充实了教学理论,拓宽了教学思路,收获颇多,会后向项目团队教师积极汇报学习成果。本次会议特别值得一提的还有,教育部首次将实验课程提高到与理论课程同等高度,体现了对本科实验教学的高度重视;其次是在实验教学“金课”—虚拟仿真实验课程建设中,很多高校已经走在前列,为我院海洋科学虚拟仿真实验教学省级培育中心下一步建设提供了很好的参考。下一步,我院将结合实验教学实际情况,以生为本,立足本科教学,推动专业技术骨干积极支撑专任教师建设我院实验教学“金课”,为我院建设一流本科专业添砖加瓦。