厦门大学海洋与地球学院

College of Ocean and Earth Sciences
教师后台登录
学院办公系统
研究生座位申请
实验教学中心
学院校友网
教室查看/预约
学院简介/年报
科考船简报
海洋科技博物馆
我院陈友淦老师喜获厦门大学第十四届青年教师教学技能比赛(理论理工医科组)二等奖、最佳教案奖
海洋与地球学院 海洋与地球学院 2019/12/2 246 返回上页

     近日,厦门大学第十四届教学比赛圆满落下帷幕。经过激烈的角逐,我院应用海洋物理与工程系的陈友淦老师勇夺“厦门大学第十三届教师教学技能大赛(理工组)二等奖”;更凭深入浅出、清晰易懂的课程教案获得了“最佳教案奖”。

     比赛中,陈友淦老师以其风趣幽默的谈吐、层次分明的课程结构,营造了良好的课堂氛围、充分展示了个人的教学特点和精心准备的教学资料,通过生动多彩的教学演示,赢得了评委们的好评。陈友淦老师从电路基础知识切入教学内容,很好地运用启发式教学方法,注重与学生进行互动,引导学生自主发现问题、提出问题,通过对于教材的解读和运用,帮助学生解决问题;在学科导入上,陈老师善于将“复杂问题简单化、难点知识通俗化”,用简洁、易懂的语言解读学科的经典理论,夯实学生知识基础;通过海洋知识与电子基础知识的串讲,立足教书育人,将立德树人要素和履行教师责任很好地结合到课程内容中去,形成良好的协同效应。展现了我院教师实践“不忘初心、牢记使命”、用真理的力量感召学生,以深厚的理论功底赢得学生,自觉做为学为人的表率,做让学生喜爱的人。继上届大赛,我院教师勇夺二等奖及“最佳课件奖”后,本届大赛我院青年教师再创辉煌,充分展示了新一代海洋人重视教学、挑战自我、勇于创新的风采。

      我院自2018年起组织开展院级教学大赛,通过教学名师传帮带,选拔优秀的青年教师参与学校组织的夏令营培训及教师技能大赛。选拔赛举办过程中,得到了学院领导、教学名师和相关部门的大力支持,切实将对教学工作的重视落到实处。通过“以赛代练”的竞赛体系,不仅为我院中青年教师提供了广阔的教学交流的平台,更有效调动了教师们对本科教学工作的积极性,引发教师发现教学的乐趣,帮助教师改进教学方式方法中存在的不足,提升教师教学队伍的教学技能水平。通过挖掘课程和教学方式中蕴含的育人资源,促进提升教学创新水平和教学质量,真正实现全员、全程、全方位育人,助力我院的本科教学改革和“双一流”建设。