厦门大学海洋与地球学院

College of Ocean and Earth Sciences
教师后台登录
学院办公系统
研究生座位申请
实验教学中心
学院校友网
教室查看/预约
学院简介/年报
科考船简报
海洋科技博物馆
退休党支部召开“不忘初心,牢记使命”专题组织生活会暨民主评议党员会议
COE COE 2019/12/14 768 返回上页

根据校党委和学院党委的部署安排,退休党支部于2019年12月10日上午9:30在曾呈奎楼601会议室召开“不忘初心、牢记使命”专题组织生活会和民主评议党员工作会议。  学院党委书记陈东军同志参会并做点评指导。

退休支部为此次会议的召开做了认真的准备。首先是选择确定合适的会议时间,避开部分支委出差时间段。其次,针对退休党员居住分散、通讯方式较不健全的特点,除了在党支部微信群里发布会议通知外,还由党小组组长分片区逐一通知。郑爱榕和陈清花两位支委,专门通过电话通知年老体弱、行动不便或疾病在身的党员,为其办理请假手续。为营造热烈的会场气氛,组织委员吴国琳还专为会议制作背景和标语。退休支部共有党员36人,除因病因事请假外,出席会议共有党员19人,其中李少菁、许振祖、林耀华、蔡阿根、林明松等党员老师虽年迈体弱还坚持参会,值得学习和赞扬。

会议由支部副书记郑爱榕主持。支部书记王桂忠首先就专题组织生活会和开展党员民主评议会的具体要求和安排作了说明。接着,他回顾了退休支部在“不忘初心,牢记使命”主题教育中开展的学习考察和各项活动,包括开展“登山,唱红歌,抒豪情”活动,参观东山县“谷文昌事迹展览馆”及我院的“东山临海实验与观测站”,举办“我和我的祖国”主题沙龙等固定党日+活动;然后他代表支部委员会作检视剖析,带头开展批评和自我批评。

会议期间,全体到会党员紧扣“不忘初心、牢记使命”主题,按照习近平总书记关于“四个对照”、“四个找一找”的要求,进行深刻的党性分析,开展批评与自我批评,并对党支部委员会在教育管理监督党员、组织宣传凝聚服务师生等七个方面,按照“好”“较好”“一般”“差”四种等次,进行投票测评;接着,大家对各位党员进行了投票测评。

会议期间党员们还深入交流了学习心得,并就如何推动海洋学科发展和发挥余热服务人才培养等达成了共识。大家大家认为,在寻找学科发展的新增长点时,也应传承发扬好我院传统学科的优势。此外,退休教职工应该在关心下一代方面多做些工作,比如可以由退休老教授向新生讲授“学科入门”,更好地传承海洋精神。

会议在一片祥和的气氛中圆满结束。

文图:吴国琳