厦门大学海洋与地球学院

College of Ocean and Earth Sciences
教师后台登录
学院办公系统
研究生座位申请
实验教学中心
学院校友网
教室查看/预约
学院简介/年报
科考船简报
海洋科技博物馆
徐鹏讲授《井冈山精神》,“双带头人”党支部书记助力“一站式”学生社区建设
林嘉琪,陈佳萱 学工组 2019/12/18 477 返回上页

      12月16日晚7点,海洋与地球学院“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课《井冈山精神》在芙蓉7-101党团活动室开讲。主讲人为学院“双带头人”党支部书记徐鹏教授。海洋与地球学院党委书记陈东军、党委副书记郑碧娇、团委副书记侯佳君、辅导员曾隆隆以及三十余名学生党员、入党积极分子共同聆听了党课。

      徐鹏老师结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,从两方面讲述了“井冈山精神”,其一为井冈山革命根据地的建立,其二为井冈山精神的科学内涵。他首先以“井冈山根据地的建设”为主线讲述了我党在这一时期的发展历程,通过讲述“三湾改编”的故事,何长工,袁文才和王佐等三人的事迹以及历史上著名的“朱毛会师”等事件,以不同的时间节点和关键人物为切入点,向同学们梳理了井冈山革命根据是如何建立和发展壮大起来的。

      接着,徐老师阐述了井冈山精神的科学内涵:胸怀理想、坚定信念是井冈山精神的精髓;实事求是、勇闯新路,是井冈山精神的核心内容;艰苦奋斗、敢于胜利,是井冈山精神的重要内容;依靠群众、无私奉献,是井冈山精神的根本。中国革命的胜利离不开井冈山精神,她集中反映了中国共产党的优良传统和作风,是中国共产党在革命斗争的艰苦岁月中形成的伟大精神和马克思主义中国化的理论结晶。在讲解过程中,徐老师加入了很多生动的案例,使得大家对井冈山精神的领悟真正入脑入心。他指出,在中山舰事件、“四一二”反革命政变等事件中,许多共产党人不畏牺牲,如刘仁堪烈士、伍若兰烈士,“魂归井冈”的红军老战士曾志以及《可爱的中国》的作者方志敏等等,这都是“胸怀理想、坚定信念”精神的体现。徐老师还举了“朱德的扁担”的例子,生动展现了老一辈革命家的艰苦奋斗精神。他重点指出,“相信群众、依靠群众”是党和红军克敌制胜的力量源泉。他列举了“黄洋界保卫战”的例子,正是因为有地方武装和人民群众的配合,我们党才能以少胜多,取得胜利。此外,徐老师还提到了农民将军甘祖昌和妻子龚全珍平淡而不平凡的事迹,令在场师生深受感动。

      本场党课内容丰富,深入浅出,生动深刻,在场师生收获颇丰。在党课结束后,大家还积极和徐鹏老师进行了互动交流。通过党课的学习,师生党员们深刻理解和领悟了“井冈山精神”,并将其融入到今后的学习、科研和学院“双一流”建设中去,不忘初心,牢记使命,砥砺前行!

      近期,学院正加大力度推进“一站式”学生社区建设,拟通过“院长有约”“书记有约”“双带头人进社区”“名师面对面”等方式,凝聚党政干部、专业教师的力量,强化对学生的政治引领、成长引领,努力构建党建引领、思政教育、学业指导“多维一体”的宿舍“家”文化,帮助、引导学生成长成才。徐鹏教授本场讲座为我院“双带头人进学生社区”第一讲,成功打响了第一炮。“双带头人进学生社区”系列活动将逐步开展。