厦门大学海洋与地球学院

College of Ocean and Earth Sciences
教师后台登录
学院办公系统
研究生座位申请
实验教学中心
学院校友网
教室查看/预约
学院简介/年报
科考船简报
海洋科技博物馆
深圳市规划和自然资源局一行来我院海洋科技博物馆调研
COE COE 2020/1/14 167 返回上页

2020年1月10日,深圳市规划和自然资源局海洋规划和资源管理处贲放处长、陈晓副处长一行8人来我校海洋科技博物馆参观调研。我院柯才焕副院长、童峰教授、张朝霞高工和人文学院刘淼副教授、付琳助理教授接待了来宾并参加了调研座谈会。

首先,张朝霞高工介绍了厦门大学海洋科技博物馆的发展概况,引领嘉宾依次参观了综合展厅、海洋地质展区、海洋生物展区、水声通信展区以及观海弄潮展区,柯才焕副院长和童峰教授也对重点展区和展品进行了讲解。

接着,双方在船管中心会议室进行了座谈。贲放处长介绍了本次调研的目的。她表示,深圳市拟建设海洋博物馆以提升城市文化品味,推动深圳文化艺术建设,厦门大学海洋学科历史积淀深厚,拥有高水平的专家师资队伍,希望厦大能够为深圳海洋博物馆的规划建设提供宝贵的意见和建议。

柯才焕副院长介绍了我校海洋学科发展概况。他表示,深圳近年来海洋事业发展较快,有必要也有实力建设高水平的海洋科技博物馆。我校海洋学科实力雄厚,兼具海洋人文关怀,可在深圳海洋博物馆的定位、主题、特色等方面提供帮助。童峰教授、张朝霞高工、刘淼副教授、付琳助理教授也建议依托深圳深厚的科技创新底蕴,以海洋科技互动为特色,建设深圳海洋博物馆。双方就建设规划、人工智能设计、海洋生物科研训练平台、专家咨询和博物馆研学课程设置以及相关的海洋课题合作研究等方面进行了交流。

最后,贲放处长表示参访厦大海洋科技博物馆受益良多,期待未来与厦门大学开展更多层面上的合作。