厦门大学海洋与地球学院

College of Ocean and Earth Sciences
教师后台登录
学院办公系统
研究生座位申请
实验教学中心
学院校友网
教室查看/预约
学院简介/年报
科考船简报
海洋科技博物馆
海洋与地球学院召开“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会
COE COE 2020/1/17 387 返回上页

1月15日下午,海洋与地球学院“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会在希平楼C2-403会议室召开。校第六巡回指导组副组长张清榕出席并讲话。院党委书记陈东军作总结讲话。院党委副书记、院长王克坚主持会议。学院党员领导班子成员,教职工党员代表,学生党员代表,党外人士和群众代表共计?132人参加了会议。

陈东军表示,自2019年9月中央部署第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育以来,学院根据学校“不忘初心、牢记使命”主题教育动员部署会精神,在以黄田同志为组长的校第六巡回指导组的关心和指导下,以深化理论学习为基础,以抓实调查研究为载体,以深入检视问题为契机,以狠抓整改落实为驱动,牢牢把握“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,对标主题教育五个具体目标,坚持四个“贯穿始终”,把主题教育作为一项重大政治任务,用汗水浇灌收获,以实干笃定前行,结合学院实际,高标准高质量开展各项工作,主题教育取得了实实在在的成效。领导班子坚持问题导向,强化调查研究,认真凝练调研主题,以上率下深入开展调研。在调研基础上,学院领导班子成员形成了5份调研报告。组织开展“8+1+5”专项整治工作,梳理出9大类35条意见建议,完成整改25项,计划春节前完成整改6项,中长期持续整改4项。

陈东军强调,通过开展主题教育,全院进一步强化了思想武装,提高了增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的思想自觉;进一步贯彻落实新时代党的建设总要求,提升了全院党建工作质量;进一步增强了责任意识,强化了构建海洋强国、服务国家战略需求的使命与担当;问需于师生、问计于师生,切实为广大师生排忧解难;进一步增强了清正廉洁的思想意识,大力营造风清气正的教书育人环境。历经沧桑而初心不改、饱经风霜而本色依旧。他号召全院党员干部,让我们只争朝夕,不负韶华,永葆初心、勇担使命,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,建立拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的长效机制,进一步把主题教育的各项工作抓紧抓细抓实,让专项整治和突出问题整改落实到位,让全院师生员工切实感受到主题教育带来的改变与成效,为“双一流”建设打下更加坚实的基础。初心如磐,使命在肩,我们不惧风雨,也不畏险阻,要继续巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,唱响海洋好声音,把全院师生在主题教育中激发出来的爱国热情和奋斗精神,转化为推动学院改革发展稳定各项工作的强大动力。

总结讲话结束,132位参会人员对开展主题教育情况进行了测评。

测评结束后,张清榕代表校第六巡回指导组,对学院开展主题教育的主要做法和初步成效给予了充分肯定。他指出“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,海洋与地球学院认真贯彻落实党中央与校党委部署要求,以政治建设为统领,坚持问题导向,开展生动实践,主题教育整体上取得了阶段性成效。同时,也针对存在的问题提出4点希望:一是坚持强化理论武装,持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想;二是坚持深刻检视问题,持续以刀刃向内的勇气深入推进自我革命;三是坚持抓好整改整治,持续以实际成效推动主题教育走深走实;四是坚持完善和发展单位各项制度,巩固和拓展主题教育成果。

王克坚在主持中表示,总结不是结束,而是一个新的起点。不忘初心、牢记使命,是加强党的建设的永恒主题,是全体党员、干部的终身课题。党的十九届四中全会明确提出,要建立不忘初心、牢记使命的制度。学院要把主题教育和在新中国成立70周年庆祝活动中激发出来的爱党爱国热情转化为立足岗位、发奋工作的实际行动,坚持不懈学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,筑牢“不忘初心、牢记使命”的思想根基,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,持续抓好落实整改,确保完成年度工作目标,为建设“双一流”大学,实现厦门大学“两个百年”奋斗目标打下更加坚实的基础。




厦门大学海洋与地球学院
技术支持:zzf19850106@xmu.edu.cn