厦门大学海洋与地球学院

College of Ocean and Earth Sciences
教师后台登录
学院办公系统
研究生座位申请
实验教学中心
学院校友网
教室查看/预约
学院简介/年报
科考船简报
海洋科技博物馆
同舟共济,众志成城,在战“疫”中践行初心使命 ——厦门大学海洋与地球学院防疫工作阶段纪实
海洋与地球学院党委 海洋与地球学院党委 2020/2/14 386 返回上页

 

同舟共济,众志成城,在战“疫”中践行初心使命

——厦门大学海洋与地球学院防疫工作阶段纪实

生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。自新型冠状病毒肺炎疫情出现以来,海洋与地球学院党委坚决落实党中央、教育部、福建省、厦门市和厦门大学防疫工作的相关部署和要求,把疫情防控作为当前的重大政治任务,迅速行动,精心部署,扎实抓好各项防控工作,凝聚起抗击疫情的磅礴力量。

严密部署,汇聚力量,同舟共济筑防线

自学校疫情防控工作启动以来,我院立即行动,成立由院班子成员及系主任组成的学院防控疫情工作领导小组,院长王克坚、院党委书记陈东军担任组长,党政领导班子始终坚守岗位、靠前指挥,及时研究部署疫情防控工作,制定切实可行的工作预案,组建工作队伍,统筹资源,形成合力,构筑起抵御疫情的严密防线,持续加强新冠肺炎疫情防控工作。

防控疫情,物资先行。非常时期,物资采购并不容易。学院充分调动各方力量,想方设法筹集采购防疫所需物资,为疫情防控工作提供了基础保障。“我家里有额温枪,送给学院用吧”“我实验室有酒精”“我们实验室有少量口罩”“我让朋友帮忙采购了口罩以供学院应急”……在学院的征集号召下,各实验室、多名老师纷纷主动贡献个人资源。特殊时期,大家献计献力献物品,齐心协力共筑防线,以实际行动诠释了海洋人同舟共济的团结精神。在短短几天内,学院筹集到了2480个口罩、225公斤84消毒液、60公斤消毒酒精、5把额温枪,缓解了燃眉之急。尔后组织力量及时对办公楼、实验楼开展了全面的安全防护,具体措施包括楼宇消毒、风险排查、出入需登记、戴口罩、监测体温等。

在疫情防控领导小组之外,组建了多个工作组,有针对性的开展各项工作。组建海洋青年防疫突击预备队,全面对接联络各班各地学生;组建对接服务湖北籍青年的团干工作组,引领关心服务湖北籍学生;落实班主任、研究生导师对接关心湖北籍同学制度,开展远程学业指导;成立留校师生防疫工作临时党支部等。

坚持科学防治、正确引领,积极引导师生正确理性看待疫情,遵守学校的各项防控政策和纪律。通过新媒体平台、师生微信群、学院宣传栏、LED显示屏等,积极宣传科学防控知识,开展形式多样的健康教育工作,引导大家科学防范,增强自我防护意识和防护能力,消除恐慌心理,坚定信心,共克时艰。 

用爱关怀,密切关注, 师生健康摆第一

每日关注疫情数据,每日排摸师生状况,每日问候各地师生,每日转发学校学院的信息和工作进展,学院防疫工作有条不紊地持续推进。

防控工作启动后,学院第一时间建立了值班制度和信息日报制度,通过学院办公室、教工支部、学生工作组、各系建立起有效的信息报送网络。针对在职教职工、离退休教职工、学生的健康及出行情况,迅速完成了对学院所有教职工和学生的情况摸排,做到台账清晰。建立并做好全体教职员工、学生“一日一报”工作制度,保证重要消息逐一通知到位。数据真实、准确、及时是做好防控工作的基础。学院党委多次强调数据上报工作的重要性,各负责人每日上午准时、准确完成信息日报工作。2月7日,学院组织了1100名学生完成“健康云守护”信息报送工作。及时做好防疫工作专项补贴信息收集,为受疫情影响较大的家庭送去温暖。准确收集湖北籍学生的家庭住址信息,协助学校做好一封信和口罩的寄送工作。学院始终把师生的安全健康放在第一位,全力抓好疫情防控工作。无论留校师生,还是返乡师生,学院都通过各个队伍有针对性的开展关怀帮助。组建湖北籍同学群、留校生群等,及时把握学生动态,传递相关信息,开展线上慰问。安排团干、留校师生党员对接湖北籍、温州籍师生,表达关心,传递信心,解决他们的实际困难。院领导深入一线看望留校学生,及时发放口罩和体温计等物资,传递学校和学院的关爱,积极为同学们排忧解难,学生们通过朋友圈表达了感激和祝福之情。

关心关爱离退休老师,逐一联系问候并送去口罩。及时关心帮助存在困难的师生,为小区处于封锁状态的老师送去84消毒液和消毒酒精。

践行初心,勇担使命,战“疫”一线扬党旗

习近平总书记强调,各级党组织和广大党员干部必须牢记人民利益高于一切,不忘初心、牢记使命,发挥党员先锋模范作用,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。学院党委坚决落实党中央、学校党委和校区党工委的工作部署,落实学院党委主体责任,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,把各党支部和广大党员全面动员起来,站到疫情防控第一线,切实把党的政治优势、组织优势和密切联系群众优势转化为疫情防控工作优势。2月1日发布《致海洋与地球学院各党支部和全体党员的一封信》,号召各党支部和广大党员积极行动起来,坚定信心战疫情,同舟共济筑防线,勇于担当、主动作为,全力以赴打赢这一场疫情防控阻击战!行政支部、学工队伍的党员们首先热烈响应,全力做好疫情防控工作,用实际行动诠释党员的初心与使命。

成立学院防疫工作临时党支部,由留校的21名师生组成。党员们积极发挥先锋模范作用,协助落实各项防控工作、发放防疫物资;帮助解决不能提前返校师生的一些应急困难,目前已经帮助10余人次解决各类应急困难,如海洋生物养殖系统维护、仪器运营维护、文件传送等工作;承担宿舍园区安全检查工作,为假期无人居住的358间宿舍贴上封条;党员与湖北师生结对子,传递关心问候,及时排忧解难,3名湖北学生反馈的困难均第一时间给予解决。支部党员赵振华主动承担口罩预约信息收集及对接发放工作。支部8名党员主动承担校园公交志愿服务工作。在院党委的坚强领导下,临时党支部发扬不畏艰险、无私奉献的精神,为学校和学院防疫工作以及各项工作的有序开展提供了坚强保障。

党有号召,团有行动。在学院党委指导下,学院团委也积极行动起来,发布《致海洋与地球学院全体团员青年的一封信》,在团属新媒体平台“湛蓝风华”开设抗“疫”专栏——“海好有你”,并充分利用微信公众号、QQ群、学院网站、宣传栏等媒介,大力开展暖心活动,号召团员青年积极发挥正能量,充实假期生活,投身抗“疫”一线。指导“厦大海地研会”推出“宅家指南”系列,含职业规划篇、学习篇、运动篇等,为丰富“宅家”的学习生活提供了实用指南,深受学生喜爱。

强化服务,传递温暖,教学实验有保障

急师生之所急,解师生之所忧,是学院、各系领导的责任所系。受疫情影响,学校做出了延迟开学的决定,明确规定学生不得私自提前返校,学院及时向师生们发布相关通知、解读相关政策,学工组跟学生和导师保持密切沟通,及时劝阻了数十名申请提前返校的学生,并做好心理安抚工作,提供有效的居家学习建议。

根据学校“开学不返校、延期不停学”要求,及时做好各项部署。一方面,广泛宣传、积极动员同学们上网学习学校开设的《疫情防控的历史回望与现实思考》专题系列讲座,做好学分认定。另一方面,指导任课教师调整教学方式,通过网络教学、线上答疑等方式,确保教学有序开展。按照学校有关部署,加紧推进在线课程建设,依托校级网络课程平台,组织任课老师提前将教学大纲、课件、作业、教材等课程学习资源上传至网络教学平台,及时导入选课学生信息;建设过程中,通过邮件、微信等渠道为教师提供平台建设技术支持、答疑解惑,在线课程建设成果在短期内有较大突破。

加快虚拟仿真实验室建设,结合我院实验课程占比大、线上操作困难的实际,学院依托虚拟仿真建设项目,积极联动第三方建设公司充实课程资源,目前已建设了412项虚拟仿真资源,有效缓解实验课程在线授课压力。

关心关注毕业生的需求,及时转发各类招聘信息,及时传达学校送审、答辩的相关安排,鼓励导师通过网络远程指导研究生,向研究生提供学校图书馆各类数据库、电子图书远程访问指南,为研究生开展课题研究和学位论文撰写提供便利。

主动请缨,不畏艰险,海洋青年当先锋

家国安危事,青年肩上责。面对严峻的疫情防控形势,返乡的海洋青年也积极行动起来,他们坚决响应党中央号召和各级共青团的部署,在学院党委、团委的引领指导和大力关怀下,不畏艰险、挺身而出,热心回馈社会,主动向所在社区(村)报到,走到抗“疫”一线,勇于担当重任,认真投入打赢疫情防控的人民战争中,展示了同舟共济乘风破浪的海洋精神和厦大学子充吾爱于无疆的大爱精神!

在家乡参与防疫物资发放、走访困难群众、科普防疫知识的博士生魏辉说:“较之于一线勇士,每日所出之力虽微,此等危急时刻不添乱于国家,尽吾之所学用以服务一方百姓,为当代青年之责任。”

博士生党员陈炎超,自1月31日至今连续参与村里防疫检查站“三班倒”值班,他在朋友圈发文:将党旗插到村口去,让党员站到村口去,众志成城,我们终将战胜疫情!他还说: “目前,国家有难,党员有责,疫情当前,使命在肩。我作为一名返乡在家休息的学生党员,在做好自身安全防护的前提下,主动向村委会报到,以一名普通志愿者的身份助力身边的疫情防控工作,是职责所在、使命所在。”

博士生党员孟新展,投身防疫站岗,积极宣传防疫知识,热心帮助有困难的市民,不断传递正能量。他说:“疫情当前,作为一名党员,应当起到积极带头作用,消除市民恐慌,一个人的力量是渺小的,但是众人齐心没有什么困难是不能克服的。武汉加油,河南加油,中国加油!”

“我是志愿者,我骄傲”。穿上红马甲,走上街头,坚守县城门户检查站,不畏严寒、不辞辛苦、不厌其烦,协助医护人员测量体温、询问登记出入车辆人员信息、做好引导服务,团员青年、2017级本科生伍绍嘉以奉献书写青春华章,他说:“我们都是这场战斗中的一份子,无人可逃;隔离在家是守好最后堡垒,走上街头是冲向战斗前线。我们把自己暴露在更危险的境地,就是为了让更多人不那么危险。我们每一个人的力量很微小,但汇聚在一起就是气势磅礴的青春乐章。我觉得,这次我是真的像一个志愿者了;我骄傲着,为我在这场人民战争中的奋斗给左胸上的团徽徽章增添了一丝光彩。”句句激情澎湃,让人热血沸腾。

天下兴亡,匹夫有责。湖北、浙江、河南、四川、新疆、贵州、福建、上海、北京等地,都有我们返乡的本硕博党员、团员,主动投入防疫工作,以实际行动书写南强学子的家国情怀和责任担当。

在这一场没有硝烟的特殊战役中,全院师生员工上下一心、勇担使命、众志成城、扎实工作,在不同岗位上积极作出海洋人的贡献,我们将进一步坚定信心、笃定决心,科学谋划、用心抓好下一步的防疫工作,坚决打赢这场疫情狙击战!




厦门大学海洋与地球学院
技术支持:zzf19850106@xmu.edu.cn