厦门大学海洋与地球学院

College of Ocean and Earth Sciences
教师后台登录
学院办公系统
研究生座位申请
实验教学中心
学院校友网
教室查看/预约
学院简介/年报
科考船简报
海洋科技博物馆
越是艰险越向前,海洋青年战“疫”一线勇担当
学工组 学工组 2020/2/21 2920 返回上页

      在街道、在社区、在村口、在高速路口,在每一个抗击疫情的战斗堡垒上,一群青年人用行动书写“责任”二字、用实力诠释“硬核”担当,他们不负韶华担使命,不畏艰险勇向前,认真投入到打赢疫情防控的人民战争中!

      此刻,这场严峻的疫情防控战仍在继续。在学院党委、团委的引领指导下,在战“疫”一线英雄事迹的感召下,海洋与地球学院广大党员、团员青年挺身而出,热心回馈社会,主动向所在社区(村)报到,用实际行动讲好抗击疫情的海洋故事。

在学校、在实验室当好排头兵

      程彦霞是2017级硕士研究生,这个寒假选择留校,原本是想专心做科研的。由于疫情暴发,其他同学不能提前返校,她义无反顾承担起了学院团委办公室大部分的辅助工作。除夕之前,她仔细统计围炉学生信息,分发餐券、转发通知给每一同学。大年初一,她早早去领取了口罩、体温计,并第一时间分发给留校学生。每天她都要摸排汇总留校学生情况,准时汇报给校区值班老师。留校的有几位是外籍生,在此特殊时期,为了减少他们的恐慌、及时解决他们的困难,彦霞还主动承担起对接服务的任务,每天为他们答疑解惑、排解心理压力。“我可以,算我一个!”微信群里有任务,彦霞总是第一个回复。“好的,我没问题”也是她常挂在嘴边的话。作为党员,她以实际行动践行初心、履行使命,在留校期间积极发挥作用,为身边的师生服务。

       “实验室的鱼没人看管”“重要数据都在办公电脑里,急用” “出国材料在宿舍里面,急需寄出”……无法返校的师生反映了很多困难和问题,校园疫情防控也需要大家搭把手。为此,学院及时成立了留校师生防疫工作临时党支部,21名师生党员24小时在线,为全院师生排忧解难。学生党员积极报名承担宿舍管理委员会工作,为假期无人居住的358间宿舍贴上封条,与湖北师生结对子,传递关心问候,及时解决难题。党员赵振华主动承担口罩预约信息收集及对接发放工作,协助学院做好各类表格信息的整理。不止于此,2月11日-14日,为确保翔安校区校内公交正常运行,8名学生党员主动承担了志愿服务工作,为乘车师生监测体温,维持秩序,不论风里雨里,他们在每一个站点等你。

在街巷、在社区当好守护者

       “家里人的体温怎么样,有没有异常?有没有外来人口?”这几句话成了湖北恩施志愿者魏辉的“口头禅”,每天他都会走访村民,向他们询问情况、普及防疫科学知识。他是2019级的博士研究生,返乡后变成疫情防控员,对村民进行网格化管理、地毯式排查,严防死守、不留死角,疫情防控措施覆盖到户、落实到人。结束一天的工作回到家中,他提笔写下了《灭疫记》:大“疫”当前,举国抗击;天下兴亡,匹夫有责;身于荆楚之地,为疫情之重灾区;吾等日观新闻,无不敬佩抗击“病毒”于一线者,为国之勇士,为豪杰,为英雄!吾等浅学有廿余光阴,当在国之危难时挺身而出,方不愧国家培养之恩;思之,当下荆楚之城已封,吾虽身乡野之地,然本村百姓仍需科学之普及以碎“谣言”,体温之测量以防病毒……较之于“一线”勇士,每日所出之力虽微,此等危急时刻不添乱于国家,尽吾之所学得以用之,亦服务于一方百姓,为当代青年之责任。

      俗话说“打虎亲兄弟,上阵父子兵”。在这次疫情防控中,出现了一对父女兵,共同披挂上阵。“我的家乡在上海市崇明区,我的父亲自疫情暴发起便一直坚守岗位,奋战在抗疫第一线,每天忙碌于搭建临时隔离点、做村内宣传、村口执勤检查等工作,时常看不见他的人影。看到他那么忙,我也要尽一份力。”李诗清是2018级本科生,在校期间热衷于参与各类志愿服务活动。疫情来袭,她和父亲一道挺身而出,主动承担起绿华镇的抗疫工作,给居民测量体温,协助社区工作者进行人员排查,核实外来人员身份信息,宣传疫情防控知识等,用行动筑起小镇安全的第一道防线。

    

在村口、在路口当好“守门员”

      2018级博士研究生陈炎超,从1月31日开始连续在村口站岗执勤18天,在每一个寒冷的冬夜守护着村庄的安宁。他的家乡浙江省也是这次疫情的“重灾区”之一。他所在的长兴县共有1627个党组织,超过3万名党员投身于疫情防控工作,将1000余面党旗插到了防控疫情斗争的第一线,以最美“红色逆行者”的姿态与行动彰显共产党员的责任与担当。他说,虽然我的组织关系在学校,但我依然想成为这些“红色逆行者”中的一员。目前国家有难,党员有责,疫情当前,使命在肩,我作为一名返乡在家休息的学生党员,在做好自身安全防护的前提下,必须主动向村委会报到,以一名普通志愿者的身份助力身边的疫情防控工作。

      “收费站是入城的大门之一,绝对不能放松”早晨七点的四川内江,天还未亮、气温依然很低,2017级本科生伍绍嘉已经上岗了。“师傅您走这边儿”“师傅把窗子摇下来嘛”他耐心提醒着过往的司机师傅,“川K”“川A”他拿起笔仔细登记下车辆和人员信息,“感谢您的配合”“师傅慢点儿开哈”他热情地向完成信息登记的人员告别。外地车辆从高速出来后,他和同伴还特别为车辆喷洒药水消毒。他说:“这个路卡的每一条信息,都是区域疫情防控的关键,我们这里记清楚了、记准确了,其他方面的工作就能便捷许多。”傍晚,他打开手机备忘录,记录当天工作落实情况时,写下了这样一段话:“我们都是这场战斗中的一份子,无人可逃;隔离在家是守好最后堡垒,走上街头是冲向战斗前线。今天的麻烦是为了明天的方便,一人辛苦万人甜,我们把自己暴露在更危险的境地,就是为了让更多人不那么危险。我们每一个人的力量很微小,但汇聚在一起就是气势磅礴的青春乐章。我觉得,这次我是真的像一个志愿者了;我骄傲着,为我在这场人民战争中的奋斗给左胸上的团徽徽章增添了一丝光彩。”

      这样的故事每天都在书写。海洋青年的微光,正在照亮全国更多的地方。湖北、浙江、河南、四川、新疆、贵州、福建、上海、北京等地的社区(村),到处都活跃着我院本硕博学生党员、团员的身影,他们不惧风雨、勇担使命,越是艰险越向前,以实际行动彰显了同舟共济、踏浪前行的海洋精神和厦大学子止于至善、大爱无疆的责任担当。

    




厦门大学海洋与地球学院
技术支持:zzf19850106@xmu.edu.cn