厦门大学海洋与地球学院

College of Ocean and Earth Sciences
教师后台登录
学院办公系统
研究生座位申请
实验教学中心
学院校友网
教室查看/预约
学院简介/年报
科考船简报
海洋科技博物馆
“停课不停学”,海洋与地球学院线上课堂“开讲了”
COE COE 2020/2/23 912 返回上页

防控疫情,人人有责;众志成城,共克时艰。根据学校新学期教学安排部署,海洋与地球学院上下一心、迅速行动,多措并举,严加落实,做到教学安排总体不变,实现“学习不延期,质量有保障”,全力保障新学期教学工作正常有序进行。开学一周以来,我院的在线教学方案迅速落地,走得又稳又准,一场围绕教学理念与技术创新的热潮,在全院的各个角落迅速地向前推进。

 

三个“百分百”,课前课中有保障

为确保特殊时期防疫、教学两不误,我院领导紧急部署了抗疫期间开展线上课程的应急方案,迅速建立起院领导-教学管理团队-专业教师的多级责任体系,夯实质量保障,在课前开展了大量准备工作:一是全方位动员,授课信息完整。点对点与所有开课教师沟通,确定并提前报送授课方式、所使用的教学平台和具体授课时间,保障所有开设课程“课程上线百分百”;二是迅速吹响“集结号”,建立课程群。学院共建立了51个QQ课程群、22个微信课程群,便于老师与同学们的交流,在开学前2日即做到了学院开设课程全建群、“师生入群百分百”;三是监督保障及时。成立在线教学质量监控小组,包括院领导、教学督导、一线教师、教学秘书、辅导员、实验中心教师等,督导小组每天都对全院所有课程进行听课检查,有困难的及时给予帮助,做到了“课程检查百分百”。每日进行次日授课提醒,与所有有课程的师生确认开课时间;开学首日,所有师生都提前15分钟上线进行测试,在线课程的“第一课”顺利开展。

无机化学课前准备                                               地质学基础课前准备

 

授课老师“一个人的课堂”,听课学生“一连串的惊喜”

我院所有课程的授课方式,都由师生探讨后确定,并可适时调整,只为找到最适合学生们接受知识的方式,因此出现过“一课三变”的情况,授课平台、授课形式、考察方式都随着教学的展开不断细化、优化。我院课程授课形式主要分为线上直播授课、学生自学在线答疑、复学后补授课这三种方式。

柯宏伟老师的物理化学课程是我院本学期的“第一堂课”,柯老师提前一天和同学们“云见面”,详尽的布置了第二日授课的具体安排;课堂上,柯老师用幽默的语言、精良的PPT、流畅的讲解徐徐展开教学,牢牢抓住了同学们的注意力。大家也从对上课形式充满好奇到收获惊喜进而纷纷点赞,有些同学甚至反馈找到了自己在线下课堂中都未曾有过的集中力。课后,柯老师提到:“网络授课比起课堂授课,要求老师有更高的热情。在备课时不仅要熟悉授课内容,还要考虑各种方法来提高学生学习的兴趣。因此,需要丰富课堂的教学资源,增加更多动静结合的图像、视频等,来提高学生的专注度。对于教学内容抽象、学生难以理解的部分,需要运用更多的多媒体来进行教学。”无机化学课程的授课老师王德利也对网络授课提出了自己的见解:“通过网课和网上交流,我深刻体会到了学生们对学习的迫切,每一位学生的目标都是一样的,一定把无机化学这门课学好,把自己需要的知识学好。课堂上的相关事务,学生们都热切的帮忙,积极地协助维护网课的秩序,看的出很多同学们非常积极地参与课程,认真发言和做习题等,这热切的期望,非常地感动我..”

无机化学授课直播授课页面

地质学基础实验答疑页面

多样化的线上平台使得教师们能够实现授课、提问、布置作业、批改作业、讲题、答疑等等教学活动的同步化、个性化,学生敢于直接提出对于课堂进度的建议和想法,教师可以及时摸透授课质量,课后学生还可以观看视频回放、复盘重要知识点,教学质量和教学互馈得到了有效的提升;更多的学生正对这个不同寻常的新学期充满着期待:期待在进入在线课堂的那一刻看到提前到达课堂的老师,期待听到老师字字珠玑的讲授,期待透过小小的屏幕与老师对话。线上课堂,正以一种不断自我更新、进步的姿态顺利的展开

 

各式资源齐聚,“海上”学堂变“云上”课堂

我院培养体系始终重视学生的一线实习操作培训,因此开设有大量的实验课程、海上实训课程,这类课程强调动手操作、实地体验,这就对线上开课提出了极大的挑战。为妥善解决这一问题,学院积极联动第三方机构,为实验课程免费提供了400多项虚拟仿真资源。学院虚拟仿真平台也及时更新数据、资源,为实验课程的线上预习、模拟部分提供了坚实的保障。此外,一些实验课程除了上传教学资源供学生预习,授课教师还在辅导环节引导学生结合理论开展自学、提前讲授实验安全要求等,充分利用好线上平台,为未来的复学复课做好了扎实的前期工作。

虚拟仿真资源:了解实验室操作流程

虚拟仿真资源:线上教授出海安全知识

 

上下一心促改革,同舟共济解难题

特殊的时期,特殊的教与学如期顺利进行。第一周,学院共有19门课程进行线上直播, 41门课组织学生自学、授课老师在线答疑,涉及教师54人,参与学生1413人次;大多实验课程将于复学后再进行授课,相应授课老师也在课程群中保持与同学们的沟通、辅导,在各个平台上传学习资料以供学生提前预习。

除了任课教师在紧张的备课、调整教学方式,学院各个队伍早早也都行动起来,整体工作推进紧张有序,保障支持坚强有力。我院先后7次下发疫情期间各项工作的通知安排,对疫情期间教学保障预案、未来复学后的统筹安排、毕业论文及毕业实习的组织开展等均进行了详尽的部署;设立学院技术人员小组,在学院群、技术交流群等平台为教师线上直播课程答疑,考虑教师对于线上直播课程还有些陌生,特设在线直播课程技术交流群为线上直播老师提供技术交流和咨询;积极为全院教师发布最新的慕课、虚拟仿真资源、腾讯课堂指南、平台教师端操作指南等教学、教辅资源;成立检查督导组,以院长、书记为首的小组成员18人,分别进入各门课程的课程群、直播间,参与线上课程的开展,总结反馈教师授课情况、学生情况以及存在的问题等,并根据反馈情况组织老师学生进行改进,确保尽可能提高线上课程的授课效果。

学工组紧密配合,确保学习“不掉线”。早在开课前一周就针对全体学生的家庭网络条件、电子设备、线上学习可能存在的困难进行了彻底的摸底调查,及时对家庭经济困难学生给予流量补贴。开课前广泛转发《关于在校教学致同学们的一封信》,提醒同学们在学习中需要注意的点。学院党委书记、副书记、辅导员认真落实“进课堂”制,进入各类课程群了解教学情况,前三天基本实现听课全覆盖,详细了解每一门课程的开课情况,及时提出完善的意见建议,及时将听课情况整理上报。

在老师们的热情感染下,学生干部也积极行动起来,转发通知、建立课程群、收集反馈同学们线上学习过程中存在的困难、反馈每节课的授课情况等等,为线上课程的顺利进行也贡献了自己的力量。


各类教学布置及通知

在这充满紧张、兴奋和期待的开学第一周,全院师生以实际行动表达了对学校、学院教学安排调整的衷心支持,也展现出海洋人应对困难和挑战的的积极性、主动性、创造性以及高度的热情。接下来,学院上下将坚定信心,更加积极地做好各项支撑和服务工作,着力提升信息化教育教学能力、教学管理能力,为全体师生营造更加便捷的工作条件和更加舒畅的工作氛围。在这一特殊时期,切实做到守土有责、守土负责、守土尽责,在这场时代和疫情的考验中,交出一份令人满意的答卷!

 

(文:黄昕)

(图:黄昕、方旅平)