厦门大学海洋与地球学院

College of Ocean and Earth Sciences
教师后台登录
学院办公系统
研究生座位申请
实验教学中心
学院校友网
教室查看/预约
学院简介/年报
科考船简报
海洋科技博物馆
磨难压不垮 奋起正当时 ——海洋与地球学院本科生党支部学习贯彻习近平总书记“2·23”重要讲话精神
王洁峰、侯佳君 本科生党支部 2020/2/25 3725 返回上页

      这是一次危机,也是一次大考。经过全国上下的艰苦努力,当前疫情防控形势积极向好的态势正在拓展。2月23日,党中央召开统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议,习近平总书记的讲话更是提振士气,鼓舞人心。在学院党委的号召指导下,学院本科生党支部于24日下午组织召开线上支委会和支部党员大会,学习贯彻习近平总书记“2·23”讲话精神。

     支部首先召开了简短的支委会,支部书记侯佳君传达了校党委《关于在疫情防控期间严肃党支部组织生活的通知》精神。她强调,在疫情防控期间应精简高效、科学有序地落实“三会一课”制度,确保组织生活不停顿。其次,要特别关注一些在疫情防控期间表现突出的入党申请人、积极分子和预备党员,将推荐、考察、培养等工作做在前面,为复学后的发展党员工作打好基础。最后,要充分发挥支部的战斗堡垒作用,号召党员同志在做好自身防护的同时积极投身科学防疫工作。紧接着,支委们研究制定了支部2020年度工作计划,同时还对支委的工作进行了详细的分工。

      接下来召开支部党员大会,主要议题是学习贯彻习近平总书记《在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的讲话》。侯佳君带领支部全体党员深入学习了习近平总书记“2·23”讲话精神。习近平总书记对前一段疫情防控工作做了深刻的总结,他指出,我们坚持全国一盘棋,加强对疫情防控工作的统一领导、统一指挥、统一行动,打响了疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。在这场严峻斗争中,各级党组织和广大党员、干部冲锋在前、顽强拼搏,充分发挥了战斗堡垒作用和先锋模范作用。他同时指出,当前疫情形势依然严峻复杂,防控正处在最吃劲的关键阶段。这个时候,必须高度警惕麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,不获全胜决不轻言成功。习近平总书记特别强调指出,能不能打好、打赢这场疫情防控的人民战争,是对各级党组织和党员、干部的重大考验。各级党组织要认真履行领导责任,特别是抓落实的职责,把党中央各项决策部署抓实抓细抓落地,让党旗在疫情防控斗争第一线高高飘扬。鼓励共产党人关键时刻冲得上去、危难关头豁得出来,积极投身疫情防控。习近平总书记的讲话举旗定向、坚定信心,暖人心、提士气,是我们打好这场战争的行动指南!

      习近平总书记“2·23”讲话在支部党员中引发强烈反响。大家纷纷表达自己的感悟。“新冠病毒的爆发使得2020年的春天格外的寂静。这是一场没有硝烟的战争,战役面前,全国人民上下一心,让世人见识了中国速度和凝聚力。疫情是一次大考,考的是国家和人民的意志力,考的是社会治理能力,抗击疫情,需要的是每一个人,每一个社会部门的努力。”吴艺语坚定地说,“我相信,在党中央的领导下,这场战争的胜利一定能早早到来。”黄梓丹感叹到:“这场突如其来的疫情打乱了很多人的脚步,居家一个多月来安静的日子也让我思考了很多。无论是记者们对平凡人的报道,还是国家相关部门对疫情的实时更新,都让我看到了举国上下的抗疫努力。声音很多很杂,我们要仔细辨别真伪,紧密团结在党中央周围,传播真实有效的声音。”张金虎认为:“新冠疫情不仅是一场没有硝烟的战‘疫’,更是一场只能胜不能输的战‘疫’。这是一次危机,也是一场大考。去年全党开展了‘不忘初心,牢记使命’主题教育活动,此次疫情也正是检验成效的试金石。作为一名共产党员,一名大学生,虽然不能冲锋陷阵,但是我始终不忘自身使命,关注时事,提醒身边人注意防疫,不造谣不信谣,相信在党的正确领导下,我们一定能赢得最终的胜利!”与会其他党员也纷纷发表了自己的看法。

      随后,支部成员共同关心了湖北籍党员张诗雨目前的生活状况,了解到她的父母也积极奋战在抗“疫”一线,在过去的一个月里早出晚归,坚守岗位,为疫情防控贡献自身力量。郑伟聪分享了他投身家乡抗“疫”一线的事迹,他以自身行动感召身边的朋友加入抗“疫”,队伍人数从最初的几个人逐步发展壮大,他们在村庄的联防联控中发挥了积极的作用。王洁峰、王宇和岑郑楠也分别分享了作为党员参与前一阶段防“疫”工作的体会。

      在磨难中成长、从磨难中奋起。在疫情危机面前,学院本科生党支部坚决把思想和行动统一到党中央的决策部署上来,以咬定青山不放松的精神投入到学习和工作中,严格落实“三会一课”制度,在疫情防控工作中积极发挥党员的先锋模范作用。我们相信,有党中央的坚强领导,有中国特色社会主义制度的显著优势,有强大的动员能力和雄厚的综合实力,有全党全军全国各族人民的团结奋斗,这场战役必胜!




厦门大学海洋与地球学院
技术支持:zzf19850106@xmu.edu.cn