厦门大学海洋与地球学院

College of Ocean and Earth Sciences
教师后台登录
学院办公系统
研究生座位申请
实验教学中心
学院校友网
教室查看/预约
学院简介/年报
科考船简报
海洋科技博物馆
关于在疫情防控期间学生党支部严格落实组织生活制度的通知
院党委 院党委 2020/3/5 1517 返回上页

海洋与地球学院各学生党支部:

厦门大学党建办和学工部于3月4日发布了《关于在疫情防控期间学生党支部严格落实组织生活制度的通知》。疫情防控期间,要求各学生党支部严格落实组织生活制度,要充分运用信息化手段,依托学习强国视频、微信、QQ等平台的会议、语音、视频功能,组织党员以分散自学和网络学习为主,开展课堂直播、主题讨论、学习互动等灵活多样的线上组织活动,科学、有序落实“三会一课”制度。

特殊时期,各支部须充分发挥学生党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,强化党员责任意识和组织观念,坚持高质量的组织生活,坚持理论联系实际开展学习,群策群力提高“三会一课”的质量和实效,确保不搞形式、不走过场,为早日打赢疫情防控阻击战做出积极贡献。

各支部须严格落实相关工作要求,并及时在“党建e家”平台录入信息。请各支部于3月18下午14:00前将本阶段的开展情况填入附件《学院学生党支部疫情期间组织生活开展情况汇总表》以及至少1篇选送征文(参考要求 https://xsc.xmu.edu.cn/2020/0302/c3084a395800/page.htm ),发送到邮箱:zenglonglong@xmu.edu.cn。3月18日以后学生党支部组织生活开展的情况需要继续收集汇总,报送时间另行通知。

学校通知详见下文。

海洋与地球学院党委

2020年3月5日

 

各学院、研究院党委:

为深入贯彻习近平总书记重要指示精神,认真落实党中央、教育部及学校有关疫情防控工作部署,巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,充分发挥学生党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,现就疫情防控期间学生党支部开展好组织生活提出如下要求。

一、组织活动

(一)积极开展线上组织生活

疫情防控期间学生党支部要充分运用信息化手段,依托学习强国视频、微信、QQ等平台的会议、语音、视频功能,组织党员以分散自学和网络学习为主,开展课堂直播、主题讨论、学习互动等灵活多样的线上组织活动,科学、有序落实“三会一课”制度。

(二)发挥党员先锋模范作用

1.疫情防控走在前。要深刻认识到当前做好疫情防控的重要性和紧迫性,党支部要教育党员带头严格落实学校、学院各项疫情防控举措,配合学校和所在社区做好疫情防控工作,为打赢新冠肺炎疫情防控总体战、阻击战贡献力量。

2.科学防疫争先锋。党支部要组织党员认真学习和了解疫情防护知识,带头宣传疫情防控的相关法规政策和措施,通过微信、电话等形式,向家人、朋友普及疫情防治知识,增强防护意识,提升自我保护能力。

3.担当奉献做表率。鉴于目前的疫情防控和国家经济社会发展形势,党支部要号召党员主动承担社会责任。在确保自身防护安全情况下,可立足城乡社区实际及学校防疫工作需要,结合“疫情防控 党员先行”“共抗疫情 爱国力行”“传承雷锋精神 携手战胜疫情”“同舟共济 青春偕进,为奉献者奉献”、“战‘疫’无忧”云辅导等相关主题活动积极奉献爱心,开展志愿服务,创作网络文化宣传作品,为疫情防控贡献青春力量。

(三)持续引导党员学习充电

党支部要教育引导党员,充分利用居家时间,围绕理想信念、学习能力和综合素养提升,积极开展个人学习充电,倡导读一本好书、看一部红色电影、写一篇深刻的思想汇报(可结合“厦大学子眼中的中国战‘疫’”主题征文活动进行撰写),疫情结束后组织专题学习交流活动。

二、理论学习

(一)文件、会议类

1.习近平:在中央政治局常委会会议研究应对新型冠状病毒肺炎疫情工作时的讲话(2月3日)

2.习近平:坚决打赢疫情防控的人民战争总体战阻击战(2月10日)

3.习近平:在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的讲话(2月23日)

4.习近平:全面提高依法防控依法治理能力 健全国家公共卫生应急管理体系(2月29日)

5.习近平在北京考察新冠肺炎防控科研攻关工作:协同推进新冠肺炎防控科研攻关 为打赢疫情防控阻击战提供科技支撑(3月2日)

6.中共中央:《关于加强党的领导、为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证的通知》(1月28日)

7.中共中央政治局常务委员会召开会议 分析新冠肺炎疫情形势研究近期防控重点工作 中共中央总书记习近平主持会议(2月26日)

8.国务院:《关于科学防治精准施策分区分级做好新冠肺炎疫情防控工作的指导意见》(2月17日)

9.国务院联防联控机制印发通知 进一步指导各地落实分区分级差异化防控策略(2月29日)

10.中共中央办公厅 国务院办公厅印发《关于构建现代环境治理体系的指导意见》(3月3日)

11.厦门大学:《关于进一步发挥学校基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,推动疫情防控措施落实的通知》《关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控监督工作的通知》《关于进一步落实疫情防控措施的通知》

(二)视频类

1.《致敬!战“疫”先锋》

2.《人民战“疫”》

3.《第一位》

4.《科研战疫》

三、工作要求及信息报送

不忘初心坚定信念,牢记使命勇于担当,越是吃劲时,越要同心向前。请各学院、研究院党委做好指导监督,引导学生党支部在特殊时期强化党员责任意识和组织观念,坚持高质量的组织生活,坚持理论联系实际开展学习,群策群力提高“三会一课”的质量和实效,确保不搞形式、不走过场,主动作为发挥党支部战斗堡垒和党员先锋模范作用,为早日打赢疫情防控阻击战做出积极贡献。

各学院、研究院党委要指定专人收集各学生党支部组织生活开展情况,并于3月20日前将本阶段的开展情况填入附件《学院学生党支部疫情期间组织生活开展情况汇总表》,发送到邮箱:xscsz@xmu.edu.cn。3月20日以后学生党支部组织生活开展的情况需要继续收集汇总,待学生返校后另行通知上报。

 

中共厦门大学委员会党的建设工作办公室

中共厦门大学委员会学生工作部

                                                                   2020年3月4日


相关附件:
学院学生党支部疫情期间组织生活开展情况汇总表 .docx


厦门大学海洋与地球学院
技术支持:zzf19850106@xmu.edu.cn