厦门大学海洋与地球学院

College of Ocean and Earth Sciences
教师后台登录
学院办公系统
研究生座位申请
实验教学中心
学院校友网
教室查看/预约
学院简介/年报
科考船简报
海洋科技博物馆
我院退休党员热心捐款、助力战“疫”
COE COE 2020/3/11 209 返回上页

疫情袭来天地寒,众人相助山川暖。为响应党中央对广大党员的号召和厦门大学向全校师生发出的“守望相助共克时艰”募捐倡议,学院党委积极响应,广泛动员,掀起了全院师生党员同志们的捐款热潮。特别值得一提的是我院退休党支部的党员们,克服重重困难,第一时间捐出一笔笔爱心款项,在疫情的“冰寒”中汇集成一股“暖流”,无私支援武汉抗击新冠肺炎,以实际行动践行着老党员们的初心和使命。

我院退休党支部共有35名党员,平均年龄高达80岁,有的腿脚不便,有的疾病缠身,但是为了能为抗击疫情献一份爱心,他们积极行动起来,尽自己的绵薄之力参与捐款。截止3月8日,他们通过各种方法进行捐款,善款共计一万五千零一元。在这一笔笔爱心捐款的背后,都蕴含着沉甸甸的爱和暖暖的故事。

 李少菁老师和粱筠莲老师在学校发出倡议的第一时间就积极捐款。这次厦门大学支援武汉抗击新冠肺炎专项基金项目采取了扫微信“二维码”的形式进行捐赠,这可难倒了不少老党员,尽管他们积极好学,多数党员能用微信参加党支部的交流和学习,但大多不会扫“二维码”捐款,于是平素不愿意给大家添任何麻烦的党员同志们有些“手忙脚乱”,不得不展开了一番大“求助”。

多位党员找到支部书记王桂忠老师表达了捐款意愿和实际操作的困难,于是王桂忠老师逐个记下他们的名字和拟捐赠的款项金额,自己为他们一个个先行垫付,及时献上老师们的爱心捐款;腿脚不方便的尤清美老师几经周折还是未能完成捐款操作,支部委员陈清花老师得知后赶忙帮她先如数捐上,感动的尤老师才安下心来,说“了却了自己的心愿”;许振祖老师辗转几次才将爱心款捐出;蔡阿根老师打电话给学院党委,详细询问捐款操作流程、查询教工号,当晚就叫儿子帮忙操作,和徐茂泉老师一起完成爱心捐赠;杨逸萍老师动用孙女帮忙,先后完成3次捐款,总计1201元,捐款总金额中单出的一元钱,就是她孙女的“杰作”,或许这里蕴含着对武汉抗击疫情最美好的祝愿。此外,还有多位老师因不懂得操作认捐系统,都是叫子女代为操作认捐,还有的老师子女不在身边,想方设法通过各种方式委托他人帮助捐款,如傅仰大老师住在上李,特意跑回厦大找原来的老邻居帮助捐款。陈清花老师想到,在2003年“SARS”时,党员们交了“特殊党费”,所以她在首次扫码捐赠后一直等着通知,准备再交“特殊党费”,当了解到这次没有 “特殊党费”之说时,急忙把提早准备好的1000元再次捐入专项基金会,生怕错过了捐款时间。她还在捐款后给院党委留言:不忘初心、牢记使命!万众一心,众志成城!援鄂抗疫,守望相助!武汉必胜!中国必胜!……

这一个个暖暖的故事,无不体现着老党员们同舟共济克时艰,众志成城战疫魔的决心。涓涓细流,汇成大海。无论数额多少,退休党员们坚定支持疫情防控工作的决心是一致的,心系疫情防控斗争第一线人员的心情是一致的。每一份绵薄之力的背后,都是大家对抗击疫情的支持和必胜的坚定信念。相信在党中央的坚强领导下,全体党员、全国人民团结一心、众志成城,一定能够打赢这场疫情防控阻击战!




厦门大学海洋与地球学院
技术支持:zzf19850106@xmu.edu.cn