厦门大学海洋与地球学院

College of Ocean and Earth Sciences
教师后台登录
学院办公系统
研究生座位申请
实验教学中心
学院校友网
教室查看/预约
学院简介/年报
科考船简报
海洋科技博物馆
我院学生党支部在疫情防控期间严格落实组织生活制度
史天一 COE 2020/3/23 176 返回上页

为深入贯彻习近平总书记重要指示精神,认真落实党中央、教育部及学校有关疫情防控工作部署,巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,充分发挥学生党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,海洋与地球学院党委在疫情防控期间积极引导各学生党支部严格落实组织生活制度,坚持理论联系实际开展学习,群策群力提高“三会一课”的质量和实效,在疫情防控工作中积极发挥党员的先锋模范作用。

学院各学生党支部充分运用信息化手段,依托厦门党建e家、微信、QQ等平台积极组织召开线上党员大会、线上党课以及线上交流讨论等,强化党员责任意识和组织观念,号召引领学生党员积极响应党中央关于疫情防控的决策部署,充分发挥党员先锋模范作用,为打赢疫情防控阻击战做出积极贡献。

海洋微型生物与地球圈层研究所行政班党支部开展线上理论学习,学习习近平“2.23”重要讲话,同学们踊跃发言,活动取得良好的效果。支部党员认为,越是艰难越要向前,越是艰难越要挺立,要充分发扬党员艰苦奋斗的精神,关键时刻要冲得出、豁得出,增强大局观念和全局观念,坚决服从中央的指挥,在大局下行动。在疫情面前,与人民群众紧紧团结在一起,集中力量办大事,我们一定能够取得胜利!

本科生党支部党员开展主题为“磨难压不垮,奋起正当时”的线上支委会和支部党员大会,学习贯彻习近平总书记《在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的讲话》,大家纷纷发表看法。其中,湖北籍党员及以各种形式参与防疫工作的党员也分享了自己参与防疫志愿服务活动的心得体会。

海洋国重第三行政班党支部线上开展“我们专业可以为抗疫做些什么”专题讨论会。支部成员从海洋学科的特性出发,讨论海洋生物技术、海洋生物学专业能够为抗击疫情做些什么,大家纷纷表示科研人讲科普最有底气,作为研究生应该更多地从科学的角度出发,多媒介、多角度、多趣味地向身边人普及正确科学的防疫知识。

物海第一行政班党支部和海洋地质行政班党支部,利用线上载体开展党团联合会议。物海第一行政班支部党员开展主题为“疫情下的厦大青年说:科技抗‘疫’,爱国力行 ”的线上党团课,活动从“科普激光遥感与防疫可以有哪些联系”的主题切入,展开积极的交流与讨论。线上党团课还邀请了疫情期间身处海外的海洋学子、湖北籍党员、社区志愿服务青年代表、居家坚持科研的代表等,以不同的视角分享了他们的真实感悟,最后大家还交流了如何在家做到防疫与科研两不误的心得体会。

底栖支部开展“读一本好书”活动,倡导党员们利用疫情防控时期的“宅家”时间读一本好书,围绕理想信念、学习能力和综合素养进行个人提升,支部成员可读集中推荐书目也可自选书目,“读书”活动既督促党员加强理论学习,又丰富了党员的居家生活,不负韶华、只争朝夕!

习近平总书记在“2·23”讲话指出,我们坚持全国一盘棋,加强对疫情防控工作的统一领导、统一指挥、统一行动,打响了疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。在这场严峻斗争中,各级党组织和广大党员、干部冲锋在前、顽强拼搏,充分发挥了战斗堡垒作用和先锋模范作用。作为青年党员,海洋学子们应勇担当、敢拼搏,在疫情面前,秉持赤子之心和家国情怀,不忘初心,牢记使命,从自身做起,发挥党支部战斗堡垒和党员先锋模范作用,这场全民战“疫”,我们终将取得胜利!




厦门大学海洋与地球学院
技术支持:zzf19850106@xmu.edu.cn