厦门大学海洋与地球学院

College of Ocean and Earth Sciences
教师后台登录
学院办公系统
研究生座位申请
实验教学中心
学院校友网
教室查看/预约
学院简介/年报
科考船简报
海洋科技博物馆
《人民日报海外版》报道我校研发的海漂垃圾轨迹预测系统,点赞海洋垃圾治理“厦门模式”
COE COE 2020/5/1 395 返回上页

厦门是中国著名的海上花园城市,海洋垃圾的防治管理也一直走在全国的前列。近日,《人民日报海外版》刊文“还大海一片蔚蓝”报道了我国在海洋垃圾治理的经验。文中肯定了厦门在海洋垃圾治理过程中形成的“厦门方案”,其中提到的 “厦门湾海漂垃圾漂移轨迹预测系统”正是厦门大学海洋与地球学院江毓武教授、张彩云副教授研究团队的研究成果。

“厦门湾海漂垃圾漂移轨迹预测系统”项目于2017年由原厦门市海洋与渔业局“海洋垃圾监测、评估与防治技术业务化研究”项目支持建设,现由厦门市生态环境局和福建省海洋预报台业务化运行。

 “厦门湾海漂垃圾漂移轨迹预测系统”是研究团队在长期建设西北太平洋、台湾海峡及中国沿海港湾的水动力模型的基础上,结合厦门海洋垃圾监测与防治的管理需要精准开发的。该系统基于天气预报模型、海洋数值预报模型,融合了现场海漂垃圾实时监控信息,模拟并预测厦门湾海漂垃圾漂移轨迹。系统每天17时制作生成九龙江口-厦门湾海洋垃圾漂移轨迹及分布预测预报单,并通过厦门大学海洋监测与信息服务中心进行发布和推送。信息主要面向厦门市生态环境局、厦门海上环卫站、各区环卫部门等相关单位及部门进行发布,为日常进行海漂垃圾的拦截、清扫提供预报支持。

1 厦门湾精细化盐度场预报模拟

 

2视频监控系统

九龙江上游(江东桥)、入海口(嵩屿码头)、厦门岛环岛路(厦大海洋楼)

3 九龙江口-厦门湾海洋垃圾漂移轨迹预报图

 

 “厦门大学海洋监测与信息服务中心” 微信公众号平台发布

 

《人民日报海外版》关于“还大海一片蔚蓝”报道链接

http://paper.people.com.cn/rmrbhwb/html/2020-04/28/content_1984102.htm