厦门大学海洋与地球学院

College of Ocean and Earth Sciences
教师后台登录
学院办公系统
研究生座位申请
实验教学中心
学院校友网
教室查看/预约
学院简介/年报
科考船简报
海洋科技博物馆
绽放战疫青春,坚定制度自信——第四期“海洋青年说”团支部书记支书沙龙顺利举行
王宇 丁博 COE 2020/5/6 225 返回上页

54日下午15:00,海洋与地球学院第四期海洋青年说团支部书记沙龙在线上顺利举办。本期沙龙以绽放战疫青春,坚定制度自信为主题,本研共21名团支部书记们围绕中国的抗疫成就与制度优势以及对全球抗疫做出的突出贡献展开了激烈的讨论。团委书记陈启妍、副书记侯佳君老师出席了活动。此次沙龙由本科生团总支书记王宇主持。

2018级本科海洋化学团支书沈毓心就中国的抗疫成就和制度优势进行了分享:新冠肺炎疫情,是新中国成立以来发生的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的一次重大突发公共卫生事件。面对来势汹汹的疫情,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,中国采取最全面、最严格、最彻底的防控举措,14亿人民同舟共济,众志成城,同疫情展开顽强斗争,迅速控制了疫情形势。在全国上下共同努力下,中国疫情防控形势持续向好、生产生活秩序加快恢复的态势不断巩固和拓展。”“在制度优势方面……显示了特殊时期党和国家的监督保障制度在积极发挥作用,及时回应社会关切,依法办理相关案件,杜绝形式主义和官僚主义,保证党和人民赋予的权力能够始终用来为人民谋幸福。

2019级本科三班团支书高畅婧楠向大家介绍了中国对全球抗疫做出的贡献:这场全球战中,有一种安心叫中国方案,有一个态度叫中国风范,有一种温暖叫中国援助’……中国对世界的这份贡献,是中国人民用巨大的牺牲换来的,是中国人生命中永远的烙印。神圣,不容亵渎!

2017级本科物理海洋团支书伍绍嘉同学认真分析了我国在世界经济中的地位:我国的制造业,已经由最初的在世界占比百分之八,提升至如今的四分之一,形成了完整的产业链。虽然疫情对世界经济影响很大,但是中国在世界上制造业大国的地位仍屹立不倒。

2019级国重二班团支书刘曼君谈到:适合人民的才是好的,而中国特色社会主义道路正是最适合我国国情发展,最能为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴的康庄大道。

虽然国际上仍对我国有诸多非议,但是国家正用科学与事实证明一切,用关怀与帮助善待世界,世界各国必须团结起来,构建人类命运共同体。”2018级海洋生物团支书李少坤同学如是说。

2019级本科一班团支书陈蓓涵同学则是结合了自己进入大学以来对党一点点的深入了解,把对中国制度优势的认识娓娓道来,情真意切:把人民群众的生命安全和身体健康放在第一位,彰显了社会主义制度以人民为中心的价值追求。

沙龙的最后,大家共同学习了53日习近平对新时代青年的寄语。总书记指出,青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华。面对突如其来的新冠肺炎疫情,全国各族青年积极响应党的号召,踊跃投身疫情防控人民战争、总体战、阻击战,不畏艰险、冲锋在前、真情奉献,展现了当代中国青年的担当精神,赢得了党和人民高度赞誉。在场团支书们颇受鼓舞,无不热血沸腾,纷纷表示愿用实际行动助力中华民族的伟大复兴早日实现。

2020年的挑战和考验不断,但是我们可以看到,党和国家正用最快的速度让人民的生活、国家的经济重新迈上正轨。2020是全面建成小康社会目标实现之年,是全面打赢脱贫攻坚战收官之年。海洋青年将牢记总书记嘱托,继承和发扬五四精神,坚定理想信念,站稳人民立场,练就过硬本领,投身强国伟业,始终保持艰苦奋斗的前进姿态,同亿万人民一道,在实现中华民族伟大复兴中国梦的新长征路上奋勇搏击。