厦门大学海洋与地球学院

College of Ocean and Earth Sciences
教师后台登录
学院办公系统
研究生座位申请
实验教学中心
学院校友网
教室查看/预约
学院简介/年报
科考船简报
海洋科技博物馆
众志成城抗疫情,守望花开备开学——我院实验教学中心积极为学生返校做准备
实验教学中心 张巍 COE 2020/5/6 168 返回上页

众志成城,抗击疫情,停课不停学。这个别样的的“寒假”有点长,终于盼来春暖花开、海洋学子们将要返校的消息。自214日教工开学之日起,我院实验教学中心全员到岗且一直坚守岗位,数次召开工作部署会议,协调实验课、实习方案的安排,为学生返校做好充分的准备。

    

清洁消杀,保障环境卫生。对希平楼C1四层楼的全部实验室和走廊,进行了彻底的清洁消杀,包括擦窗户、清洗窗帘、地面、桌面清洁等。对老旧仪器和耗材,进行了全面清查和处理。提前准备了洗手液、消毒用品、手套、口罩等防疫物资,以备学生返校之需。

  

安全排查,保障实验安全。实验教学中心实行每日自检制度,各位老师时时关注自己管理区域的用水用电安全、试剂、危化品安全管理等,对部分仪器定期开启保证正常运转。配合学校、学院开展每日巡检和每周例行检查工作。428日,中心顺利通过了学院的安全检查。上下总动员,共同为学生返校的实验课程安全做好准备。

提前准备,保障教学进度。早于开学之初,中心就与任课教师积极沟通,确认各门实验课的教学方案,针对老师与学生无法面对面授课、无法动手做实验的困难,中心对部分课程启用了虚拟仿真系统开展线上实验,对部分课程采用先完成理论讲授、待学生返校后补做实验的方案。同时,各专业方向集中更新升级了一批实验耗材,提前配备好实验所需试剂,提前开展预实验并优化了部分实验流程和课程方案。积极讨论制定学生返校后进行晚间、周末补做实验的方案,力争通过加班加点,充分用好本学期所剩不多的教学周和第三学期,保质保量完成课内实验和所有实习任务。

  

厦园已经有了夏天的模样,返校的消息振奋人心,实验教学中心全体教师已做好准备,期待同学们安全归来。