厦门大学海洋与地球学院

College of Ocean and Earth Sciences
教师后台登录
学院办公系统
研究生座位申请
实验教学中心
学院校友网
教室查看/预约
学院简介/年报
科考船简报
海洋科技博物馆
学“习”新思想——海洋与地球学院成功举办主题团日活动
戴茵如 COE 2020/5/9 251 返回上页

为深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的理论逻辑和实践逻辑,55日晚,海洋与地球学院团委组织开展了以“绽放战疫青春,坚定制度自信”为主题的宣传教育活动,活动包括线上集中学习研讨《习近平在厦门》《习近平在宁德》《习近平在福州》系列采访实录及交流学习心得体会。此次活动由学院兼职团委副书记戴梦瑶主持,70余名团员参加。

三部采访实录生动还原了习近平同志在厦门、宁德、福州工作期间着眼长远、胸怀全局的战略思维,大刀阔斧、科学决策的改革思路,脚踏实地、严谨务实的工作作风,心系人民、情暖民心的赤诚情怀,展示了习近平总书记坚定的信仰信念、真挚的为民情怀、强烈的政治担当、卓越的领导才能和独特的人格魅力。

习近平总书记与厦门、与厦大之深厚渊源从《习近平在厦门》中可见一斑,曾作为志愿者参与“9.8洽谈会”的2017级海洋物理团支部熊长静同学对此深有体会。她在分享中提到,陈嘉庚先生诞辰140周年之际,习近平同志高度肯定了陈嘉庚先生是“华侨旗帜、民族光辉”,并把“嘉庚精神”提到国家层面,使之成为中华民族精神和时代精神的重要内容。除此之外,习近平同志与厦大校友张宏樑同志谈话中关于“年轻人不能认为进入大学就进了保险箱”的一段话令2017级宫浩、姚俊辉同学感触颇深,结合新冠肺炎抗疫实例,他们认为只有带着一份“自找苦吃”的心态砥砺前行,把专业知识与社会实践相结合,才能发挥当代青年真正的价值。

《习近平在宁德》真实记录习总书记在宁德工作时以深入调研起步,提出“弱鸟先飞”“滴水穿石”“久久为功”“扶贫先扶志”“四下基层”等创新理念和工作精神。2017级海洋化学团支部黄溢稼同学表示,“这组采访实录生动再现了习近平同志客观清醒、立足长远的战略思维,求真务实、从严治吏的领导作风,扎根基层、贴近群众的真挚情怀,以及功成不必在我的广阔胸襟,值得我们细细品味。”

2017级海洋生物团支部吴艺语同学分享了她研读《习近平在福州》的收获。“3820”工程、“菜篮子”工程、“海上福州”建设、“三坊七巷”修复等一系列经济、民生、文化方面的巨大贡献,体现了习总书记关注民生、关心群众疾苦,贯彻落实“马上就办,真抓实干”的政府工作作风。习近平总书记在闽工作期间,密切联系群众、频繁深入基层,体察人民群众冷暖,进万家门、知万家情、解万家忧。2019级黄源、2018级李少坤、2017级邓自宇同学结合切身体会,对习总书记深入群众、扎根基层“从群众中来,到群众中去”的务实精神表达深切赞同。

本次活动中,大家结合实际交流学习体会,一致认为,习近平总书记在福建工作时进行的一系列具有前瞻性、开创性、战略性的理念创新和重大实践,凝结着治国理政的智慧和经验,承载着中国共产党人的初心和使命,具有超越时空的恒久价值和生命力。团员青年纷纷表示,通过本次主题宣传教育实践活动的学习,“四个意识”“四个自信”“两个维护”在内心深处扎根铸魂。“实现中华民族伟大复兴的中国梦,需要一代又一代有志青年接续奋斗”,青年人作为整个社会力量中最富有朝气、最具有生气的一股力量,要勇立潮头敢为先,勇当先锋,敢打头阵,敢干创出新路,用信念铸就坚强,以奋发有为的精神状态和敢闯敢拼的工作干劲走在实现中华民族伟大复兴的最前方。