厦门大学海洋与地球学院

College of Ocean and Earth Sciences
教师后台登录
学院办公系统
研究生座位申请
实验教学中心
学院校友网
教室查看/预约
学院简介/年报
科考船简报
海洋科技博物馆
绽放战疫青春,坚定制度自信——海洋与地球学院主题宣传教育实践系列活动顺利开展
叶雨晗 COE 2020/5/13 286 返回上页

52日至55日,在全国疫情防控阻击战取得重大战略成果的关口,同时也是五四青年节期间,为深入学习宣传贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的系列重要讲话和指示批示精神,激励和引领广大青年进一步坚定文化自信和制度自信,在党和人民最需要的地方贡献力量、绽放青春,海洋与地球学院面向全院青年开展“绽放战疫青春,坚定制度自信”主题宣传教育实践系列活动,取得了积极有效的成果。

战疫青春:剖世界格局,论青年对策

52日晚7:30,学院团委组织全院团员准时观看了团省委举办的“疫情影响之下世界格局变化和青年的应对”主题团课,团课由共青团中央青年讲师团成员黄日涵副教授主讲。在课上,黄教授为大家深入剖析了疫情影响之下的世界格局变化,教会当代青年如何在乱、变、斗的世界里保持定力。此次团课引发广泛讨论与深入思考,同学们深切认识了当代青年应当自觉把个人的理想融入党和国家的奋斗目标中,勇担实现中华民族伟大复兴的历史重任,同时深刻体会了中国在此次疫情中的大国担当以及构建人类命运共同体的重要意义。

 

 战疫无忧:析支教政策,览中国形势

53日下午5:00,学院就国家三支一扶、西部计划政策等学生们关心的问题举办了战“疫”无忧——就业云辅导宣讲活动。厦门大学团委兼职副书记(学生)武晓琳和厦门大学第21届研究生支教团隆德分队队长许继聪以厦门大学支教团成员的身份,在会上分别从不同角度向同学们生动解读了国家三支一扶计划与西部计划等相关政策,同时介绍了厦门大学支教团的发展状况,还分享了自己在厦大研支团中的支教经历和认识感想,让同学们近距离了解到支教工作的具体内容和意义。 

当天晚上700,研究生海洋地质党支部、团支部开展了“绽放战疫青春,坚定制度自信”线上主题党团课。海洋地质党支部、团支部全体成员,学院各团支部代表、团委副书记侯佳君老师等参与了本次团课。此次党团课分“全面推进复工复产,打赢脱贫攻坚战”“福建省五一期间疫情防控政策”“全面脱贫过程中大学生的使命与担当”三个部分进行,向同学们介绍了目前我国全面推进复工复产、复商复市的情况,以及开展2020年脱贫攻坚收官之战的现状,并带领同学一起学习了习总书记重要批示。党团课上,同学们还进行了热烈的互动交流,分享了自己的心得体会。同学们纷纷表示要积极投身战“疫”,用实际行动为脱贫攻坚、祖国的发展贡献自身的力量。

 

战疫争鸣:论大国担当,发青年心声

54日下午3:00,海洋与地球学院第四期“海洋青年说”团支部书记沙龙在线上顺利举办。本期沙龙由本科生团总支书记王宇担任主持,团委书记陈启妍、副书记侯佳君出席了本次活动。本研共有21名团支部书记们围绕中国的抗疫成就与制度优势以及对全球抗疫做出的突出贡献展开了激烈的讨论。沙龙最后,与会成员共同学习了53日习近平对新时代青年的寄语。与会团支部书记们深受鼓舞,纷纷踊跃发言、各抒己见,表达了自己用实际行动助力中国腾飞的坚定决心。 

 

战疫研习:学总书记思想,悟中国精神

55日晚上,在学院团委指导下,本科生团支部主题团课于7:30如期举行,70余名团员齐聚线上,在兼职团委副书记戴梦瑶的主持下,研习观看了《习近平在厦门》《习近平在宁德》《习近平在福州》三部采访实录。三部采访实录生动还原了习近平总书记在三地工作期间的全局思想和战略思维。同学们在交流学习体会时一致认为,习近平总书记在福建工作时进行的一系列具有前瞻性、开创性、战略性的理念创新和重大实践,凝结着治国理政的智慧和经验,承载着中国共产党人的初心和使命,具有超越时空的恒久价值和生命力。团员青年纷纷表示,通过本次主题宣传教育实践活动的学习,“四个意识”“四个自信”“两个维护”在内心深处扎根铸魂。    

 

战疫在线:报疫情资讯,宣抗疫知识

在开展系列主题活动的同时,学院还面向全校同学举办了线上防疫知识竞赛,让同学们在轻松趣味的知识竞赛中加深对疫情防控、疫情发展、国家对策等方面的理解与认识。通过微信公众号推送等方式,学院对疫情的有关新闻资讯、感人事迹、有关知识进行了同步播报,引导同学们正确认识疫情防控形势、积极参与防控工作,助力疫情阻击战的有序进行。在返校工作有序推进的过程中,学院还发布了返校预热,为同学们返校做了贴心细心的疑问解答和准备指导,保障了复学工作的顺利推进和同学们的安全返校。

青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华。海洋青年将牢记总书记嘱托,继承和发扬五四精神,坚定理想信念,站稳人民立场,练就过硬本领,投身强国伟业,始终保持艰苦奋斗的前进姿态,同亿万人民一道,在实现中华民族伟大复兴中国梦的新长征路上奋勇搏击。