厦门大学海洋与地球学院

College of Ocean and Earth Sciences
教师后台登录
学院办公系统
研究生座位申请
实验教学中心
学院校友网
教室查看/预约
学院简介/年报
科考船简报
海洋科技博物馆
转发关于开展《习近平与大学生朋友们》系列专题报道大学习的通知
COE COE 2020/5/13 677 返回上页

各学生党支部、团支部:

从今年五四青年节起,《中国青年报》陆续刊发《习近平与大学生朋友们》系列专题报道。这组以采访实录形式呈现的专题报道,将回顾还原习近平同志在正定、厦门、宁德、福州、浙江、上海和到中央工作以来与大学生交往、交流、交心的互动场景,体现习近平同志长期以来对大学生的关心、关爱和关怀。

为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,学习领会习近平总书记关于青年学生成长成才的重要论述,现决定开展《习近平与大学生朋友们》系列专题报道大学习,将这组报道作为青年学生学习领会和贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的生动教材,引领青年学生不辜负总书记期望,沿着党指引的方向健康成长。现将有关工作通知如下:

一、学习内容(点击链接可下载学习文件)

习书记邀请我们返家乡搞农村调研——习近平与大学生朋友们(一).pdf 

习书记与我们聊如何做好基层工作——习近平与大学生朋友们(二).pdf

习近平同志提倡年轻人要“自找苦吃”——习近平与大学生朋友们(三).pdf

......将持续更新,敬请关注。

二、学习安排

(一)学习时间

第一阶段: 5月13日-5月22日

第二阶段:5月23日-5月29日
    ……

两个阶段结束后根据情况再安排。各个支部可以利用双周政治理论学习时间开展学习。

(二)学习形式

1.聚焦初心使命学

根据学生党建工作目标和任务,严格落实组织生活制度,依托学生党组织“三会一课”,聚焦党的初心使命开展学习。了解以习近平同志为代表的优秀党员干部信仰坚定、忘我奉献、勇于担当的奋斗故事,学习领会习近平总书记治国理政的思维和方法,感悟习近平总书记身上所体现的共产党人的初心和使命,引导学生增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,听党话、跟党走,进一步发挥先锋模范作用,自觉把人生追求与党的事业紧密联系在一起,为实现新时代党的历史使命不懈奋斗。

2.围绕青年使命学

根据青年学生身心发展特点,结合学习宣传贯彻落实《新时代爱国主义教育实施纲要》《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》要求,采用党团课、班会、主题沙龙等形式,线上线下相结合,邀请“五老”同志、校外辅导员、班主任等共同参加,生动呈现习近平总书记与大学生朋友们的点滴故事,深入展现习近平总书记与大学生朋友们的对话交流,全面体现习近平总书记对大学生朋友们的殷切期望,引导学生围绕新时代青年的使命担当开展大学习、大讨论,升化学生的爱国自强意识和奋斗担当精神。

3.融入战疫实践学

根据疫情和防控工作动态变化发展,通过学习引导学生从习近平总书记与大学生朋友们的故事中汲取战疫力量,听从部署、守望相助,坚定战疫必胜信心。教育学生从习近平总书记对大学生朋友们的指引、鼓励中获取战疫法宝,笃志力行、爱国奋斗,通过科研创新、志愿服务、社会实践、宣传宣讲等方式勇于投身战疫实践,助力打赢疫情防控战疫。

4.结合厦大精神学

深入学习习近平总书记对张宏樑学长的亲切关怀和人生指引故事,按照“志存高远、行循自然”和“年轻人要‘自找苦吃’”的要求,根据学校校史校情和重点工作,结合厦门大学“四种精神”,教育和引导学生在学习中领悟和重温九十九年办学历程和厦大担当、厦大精神和厦大使命,在学习感悟中传承“四种精神”,引导学生积极参与校庆各项筹备活动,迎接百年校庆。

三、学习要求

(一)原原本本阅读

各单位要精心组织,指定活动专项负责人,通过党团活动、班会、主题沙龙等方式和线上线下等渠道,建立活动常态化开展机制,根据系列专题报道的更新时间,持续引导学生原原本本阅读和认认真真学习。

(二)真真切切领悟

各单位要精细谋划,通过情景演绎、书信朗读和心得分享等体验式、互动式教育方式,形成全校持续大讨论、大学习的良好氛围,引导学生真真切切领悟习近平同志长期以来对大学生的关心和期待,真正做到入脑入心,内化为学生成长成才的驱动力,勉励学生“坚定理想信念,站稳人民立场,练就过硬本领,投身强国伟业”。

(三)实实在在践行

各单位要精准施策,根据学校学院专业实际、学生身心特点及抗疫形势变化,搭建践行载体,精准开展各类志愿服务、社会实践、主题宣讲等活动,让学生将习近平总书记的勉励得到实实在在践行,引导学生在实践中激扬青春力量,绽放奋斗情怀,谱写时代新篇。

(四)扎扎实实宣传

各党支部、团支部要通过线上线下等多种途径开展学习并营造浓厚学习氛围,每一阶段活动结束后积极报送宣传材料,第一阶段材料报送时间截至5月22日。报送要求如下:

1.每个支部认真结合每一期的专题报道开展学习,每期学习结束后至少报送1名同学的学习心得(不少于500字,文末附上作者姓名、联系电话及辅导员姓名),发送到邮箱coexgz@xmu.edu.cn

2.每一阶段学习结束后,每个支部提交1篇图文并茂的学习活动新闻稿,发送到邮箱coexgz@xmu.edu.cn

3.各支部还可以发动党团员青年积极创作关于大学习相关的网络文化作品,通过网文、漫画、动漫、H5等多种形式,生动呈现学习过程,多维展现学习成效。网络文化作品可按照《关于开展厦门大学“共抗疫情、爱国力行”主题网络文化成果征集活动的通知》要求,随时报送至邮箱coexgz@xmu.edu.cn优秀作品将推荐参与第五届全国大学生网络文化节。

特此通知。

 

海洋与地球学院学工组

2020513