厦门大学海洋与地球学院

College of Ocean and Earth Sciences
教师后台登录
学院办公系统
研究生座位申请
实验教学中心
学院校友网
教室查看/预约
学院简介/年报
科考船简报
海洋科技博物馆
校党委第二巡察组进驻海洋与地球学院开展巡察工作
COE COE 2020/5/19 213 返回上页

根据校党委关于开展第四轮巡察工作的部署,2020518日,校党委第二巡察组进驻海洋与地球学院,开展为期一个月的巡察工作。18日下午,巡察工作动员大会在海洋与地球学院希平楼C2-403报告厅主会场、周隆泉楼一楼多功能厅和B3-204分会场召开,校纪委副书记、纪委办主任、巡察办主任林金枝,校党委第二巡察组组长、马克思主义学院党委书记侯利标,巡察组副组长、管理学院原党委副书记黄定基,巡察组成员姚有新、戴蓥、刘建敏、杨慰堂,联络员袁愉年、胡雯等出席大会,大会由海洋与地球学院院长王克坚主持,学院党政领导班子成员、全体在编教职工、退休教师代表参加了大会。

为落实常态化疫情防控措施,确保大会安全有序进行,王克坚受学校新冠肺炎疫情防控工作领导小组委托,向全体参会人员宣读了参会安全要求。

巡察组组长侯利标作巡察动员讲话。他传达了校党委关于巡察工作的部署、安排和总体要求。一是要深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,坚决贯彻落实政治巡察要求。二是明确巡察工作的重点对象和内容。三是详细介绍了巡察组工作方式和总体安排。四是强化责任担当,坚决完成校党委交给的巡察任务。他强调,“巡视是党内监督战略性制度安排”。要认清形势,深入贯彻中央巡视工作方针,领会中央关于巡视巡察的重要精神和要求,把政治巡察要求落实到位,把思想和认识统一到习近平总书记重要讲话精神和党中央重要决策部署上来。要把巡察工作与主题教育常态化、制度化建设结合起来,不断强化基层党委落实主体责任,强化对基层干部的监督,解决存在的问题,助力学校各项事业持续健康发展。

巡察办主任林金枝受领导小组委托提出巡察工作要求。首先,他对巡察工作历史背景作简要说明,分析了新形势下巡视巡察工作呈现的新特点。接着,他对本次巡察提出了具体工作要求:一是提高政治站位,深刻认识政治巡察的重大意义;二是增强政治意识,推进我校全面从严治党工作和各项事业持续健康发展;三是坚持问题导向,不折不扣做好校内巡察工作;四是强化政治担当,切实加强对巡察工作的组织领导。他强调,要一体推进常态化疫情防控和巡察监督工作,学院党委要支持和配合好巡察组工作,积极做好各项准备,坚决做到疫情防控、接受巡察与常规工作齐头并进。

陈东军代表学院党委作表态发言。他表示,学院党委一定深入领会、坚决落实本次动员大会的讲话精神,确保巡察工作顺利进行。一是坚决贯彻巡察工作要求提高认识,端正态度,以高度的政治责任感认真对待巡察工作。二是坚决服从巡察工作安排,全力支持配合,确保巡察工作顺利开展。三是坚决认领巡察发现问题,坚持立行立改,以推动改革发展各项成果来检验巡察成效。学院党委将以这次巡察为契机,在学校巡察组的指导和帮助下,进一步落实管党治党主体责任,强弱项、补短板,以制度的刚性巩固主题教育和巡察成果,为推动“双一流”建设提供坚强的政治保障。

会上,在巡察组的组织下,与会教职工对学院领导班子和领导班子成员进行了民主测评。

动员大会后,巡察组听取了学院党委专题工作情况汇报。