厦门大学海洋与地球学院

College of Ocean and Earth Sciences
教师后台登录
学院办公系统
研究生座位申请
实验教学中心
学院校友网
教室查看/预约
学院简介/年报
科考船简报
海洋科技博物馆
2021年海洋科学拔尖学生培养基地(拔尖班)选拔通知
COE COE 2021/7/13 3048 返回上页

 

根据国家实施基础学科拔尖学生培养试验计划的精神和厦门大学实施拔尖创新人才培养建设计划的总体安排,海洋与地球学院现启动2021年海洋科学国际化拔尖班生源选拔工作。现将有关事宜通知如下:

一、背景介绍

厦门大学海洋科学拔尖人才培养基地(以下简称“拔尖班”),是教育部基础学科拔尖学生培养计划2.0首批入选基地。拔尖班主要依托我校海洋科学一级学科国家重点学科、近海海洋环境科学国家重点实验室、水声通信与海洋信息技术教育部重点实验室及各级相关创新研究群体等优质教学与科研资源构建的创新型人才教育平台,旨在营造一流学术环境与氛围,吸引最优秀的学生投身海洋基础科学研究,培养具有国际竞争力的海洋科学高素质、创新型科研专才。拔尖班提供给学生的支持:(1)若干门外教为主的特设课程;(2)“一对一”双向选择的学术导师,进入导师实验室从事科研训练;(3)充分的海上实践机会,如全体拔尖班学生参加舟山基地实习、优先录取参加地学部搭乘“嘉庚号”的“海丝学堂”项目;(4)各项学术沙龙等交流活动;(5)对参加国际与国内交流的适当资助;(6)毕业合格发给拔尖计划项目完成结业证书;(8)优秀拔尖班毕业生给予奖学金奖励;(9)教育部和学校统一组织的拔尖计划教学和交流活动等。

拔尖班的中心目标是培养研究型的海洋科技工作者。报名拔尖班的同学应以科学研究作为自己的职业目标、能吃苦耐劳、能集中精力于海洋科学和技术学习、并能积极参与各自导师实验室的科研训练和科研项目。

二、招生计划及基本要求

面向海洋与地球学院2020级本科生择优招收约15人,2019级本科生补录不超过5人。符合以下条件的学生可自由申请:

2020级申请的标准为:微积分I-1、微积分I-2、海洋科学入门、普通生物学、大学物理A、无机化学、电子信息技术概论、海洋地质学基础八门课程成绩全部及格,并符合以下两项条件之一:(1)以上八门课程按学分加权平均后的成绩,全年级前30%;(2)以上八门课程至少有2门课程成绩在全年级前10%。请见附件有报名资格的同学名单。

2019级补录的标准为:科学和技术类课程的综合GPA高于3.0。届时会根据报名情况,按照GPA排名差额确定面试名单。

三、拔尖班考核和动态管理机制

拔尖班学生应积极参加实验室工作和拔尖班的各项活动、并努力保持课程优秀。每名拔尖班学生必须在导师指导下申报学院和学校为拔尖班设立的创新项目,在大二下学期作研究计划报告,大三下学期作研究进展报告,大四下学期参加拔尖班单独进行的论文答辩。每学年结合课程成绩、报告评定、学术导师意见,对不合格的拔尖班学生进行动态管理(分流)。

四、选拔流程

1.报名申请

2021718日前回复姓名、学号、联系方式(手机号、QQ号), 同时提交附件中的报名表和英文陈述表至邮箱coebk@xmu.edu.cn。邮件主题为“【拔尖班报名】+姓名”。

2.面试

面试时间另行公布,申请学生准备5分钟PPT个人英文陈述,并回答面试老师的提问。

注意事项 :请携带身份证或校园卡作为身份证明。

3.入选

入选学生名单将发布在学院网站上进行公示。

 

海洋与地球学院

2021年7月13日

 


相关附件:
2021年海洋科学拔尖学生培养基地报名表.docThe statement of Purpose.doc有报名资格的人员名单.pdf


厦门大学海洋与地球学院
技术支持:zzf19850106@xmu.edu.cn