【我为师生办实事】我院师生参访厦门建发集团有限公司
COE COE 2021/7/18 1582 返回上页

就业是民生之本、发展之源,高校毕业生就业创业,关系千万家庭幸福,关系财富创造、高质量发展。为贯彻落实党中央、国务院关于高校毕业生就业工作有关重要指示,帮助大学生树立远大就业择业目标,贴近实际自由探索外部职业环境,做好未来职业生涯规划,2021年7月14日上午,在团委副书记蔡笑霜老师的带领下,学院20余学生来到厦门建发集团有限公司总部进行参访。

参访师生跟随讲解员的脚步来到公司文化长廊,了解到建发集团从1980年成立直至发展壮大成为行业领军人物的发展历程,对公司涉猎的七大板块和经营方向有了一定的认知,同时也被建发集团丰富多彩的党建文化和“团结、敬业、诚信、进取”的企业文化深深吸引。

随后,建发集团两位人力资源部同仁细致地讲解了建发企业的综合概况、业务架构、经营状况、培养方案等企业信息。学生了解到建发集团多样化的工作地点和工作环境,及其选拔方式、“一年一聘”的发展晋升空间。在问答交流环节中,学生们自主思索,提出心中对职业发展的疑惑,诸如建发招聘员工最看重的三点特质、秋季校园招聘的流程、对海洋科学专业学生择业就业的建议等问题,企业代表们也进行了耐心的解答,并鼓励同学们在未来的就业方向中提前做好规划,不局限于专业,打开眼界与格局,往高处看,往远处走,不断提升自身综合实力,在职业的舞台上绽放光芒。

最后,大家参观了建发员工实际的工作环境,安静舒适、严谨有序、朝气蓬勃,学生们感触颇丰。

本次外部工作世界探索对于学生明确未来职业生涯规划有重要的现实指导意义,学生纷纷表示今后将脚踏实地,努力学习专业知识的同时不断提升综合素质,做好职业规划,切实增强厦大海洋学子在就业市场的竞争力。

文|张婷  厉馨

图|谭晓澜 谭诗路