厦门大学2021年大学生职业生涯规划大赛决赛举行
COE COE 2021/7/22 2769 返回上页

“一份好的职业生涯规划要有利于同学们将个人追求融入到党和国家的事业当中,以吾辈之青春,护卫盛世之中华,奋力走好新时代的长征路,走好自强不息的奋斗路,走好严格自律的成长路。” 7月10日下午,厦门大学学生处副处长高斌在厦门大学2021年大学生职业生涯规划大赛决赛现场说道。

本次大赛由厦门大学学生就业创业指导中心主办,厦门大学海洋与地球学院、化学化工学院承办,在翔安校区希平楼C2-403报告厅举行。本次大赛邀请到评委如下:泰易特人力资源管理公司总经理蒋嫦娥,北京新东方教育科技有限公司人力资源部企业文化副经理詹燊炜,中国建设银行厦门市分行业务部总经理王亦兵,厦门万科企业股份有限公司人力资源部张伊婷,厦门大学海洋与地球学院教授、学生就业创业导师柯才焕,厦门大学新闻传播学院党委副书记聂鑫。出席本次大赛的嘉宾包括中国建设银行厦大支行行长林晓松,厦门大学学生处副处长高斌,厦门大学海洋与地球学院党委副书记邱荣锋。

决赛分为三个环节,第一环节为个人展示,参赛选手精心设计PPT,个性展示,精彩纷呈。第二环节为现场答辩,选手们胸有成竹,沉稳应答,游刃有余。第三环节为大众评委投票与宣布最终的比赛结果,每位选手的最终得分由50%作品得分和50%现场得分组成。经过激烈的角逐,来自外文学院的姚韵棋荣获一等奖;来自建筑与土木工程学院的廖方淳和来自化学化工学院的刘欣洋荣获二等奖;建筑与土木工程学院的潘心龙、物理科学与技术学院的邱杰斌和国际学院的赵欣洁获得三等奖;海洋与地球学院的聂林蔚、物理科学与技术学院的韩瑾琢、医学院的陈志杰和物理科学与技术学院的姜来荣获优秀奖;来自化学化工学院的刘欣洋获得最佳人气奖。海洋与地球学院,物理科学与技术学院,外文学院收获优秀组织奖;张秀丽,杨明伟和高世杰三位老师获得“优秀指导老师”称号。

本次大赛旨在帮助同学们增强职业发展规划的目的性与计划性,发掘潜能,扩大个人成长发展空间,树立正确的成才观、就业观。比赛于今年5月份拉开帷幕,延续往年以训代赛的模式,在初赛之前,安排了一系列讲座培训会与企业宣讲会,启发就业思路并指导同学们完善职业生涯规划书。历时两个多月,最终产生10份优秀作品进入决赛。入围决赛的选手在比赛中发挥出聪明才智,赛出风格,赛出水平,展现当代大学生朝气蓬勃的精神面貌以及厦大学子的胸怀大志、止于至善的情怀。

“新时代的中国青年要以实现中华民族伟大复兴为己任,增强做中国人的志气、骨气、底气,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望!”习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上强调。大学生职业生涯规划大赛的举办,一方面可以更好地“以赛促教学”,在学生群体中营造出良好的职业规划氛围,引发同学们对自己的未来包括学业、职业、生活等命题的思考;另一方面“以赛促就业”,促进学校及各学院贯彻落实千方百计促就业的工作方针,以一系列比赛为契机,以就业指导为导向,推动职业生涯规划和技能培训走“实”走“深”走“心”。

技术支持:zzf19850106@xmu.edu.cn