厦门大学海洋与地球学院

College of Ocean and Earth Sciences
教师后台登录
学院办公系统
研究生座位申请
实验教学中心
学院校友网
教室查看/预约
学院简介/年报
科考船简报
海洋科技博物馆
【我为师生办实事】厦大学长创业经验分享会顺利举办
COE COE 2021/11/1 1888 返回上页

1023日下午,我院顺利举办厦大学长创业经验分享会,特邀创业学生(院友)海洋与地球学院2014级博士研究生叶贵鑫、新闻传播学院2014级硕士毕业生颜远绅进行创业经验分享。院团委副书记蔡笑霜老师出席,30余名学生参加。

分享会伊始,主持人介绍两位“创业学长”的经历,叶贵鑫为福建典筑环保工程有限公司创始人及CEO,曾获第七届福建省大学生“创业之星”标兵;颜远绅为厦门倍开心教育咨询有限公司法人,曾设立厦门大学远绅奖学金和奖教金。两位学长对创业融资的要点、创业所需的品质等话题展开分享。

叶贵鑫以“声学典范,共筑宁静”为主题,向大家介绍了他创建的“典筑”公司,包括创立经历、营业范围和工程案例等。学长解读了自己“服务人民,解决痛点”的创业理念,并激励同学们也能牢记初心,大胆创业。除此之外,学长邀请本院相关专业的同学加入他的团队。

“劝人投资,天打雷劈”,颜远绅幽默得开篇,以创业投资、融资、规模效应等为题进行分享,“融资就好比一辆开往未知方向的轿车,上车即意味着被限制且无法中途退出。” 颜远绅说道,“大规模不等同于高收益,我们应找到让自己舒服的状态。”他认为创业需要一定的实力,如果缺乏技术创新,在当前稳定的社会结构中很难保持核心竞争力。

答疑环节,同学们对创业所需品质、创业初期关注点等问题进行了提问,两位学长耐心解答,表示“创业过程中想法和投入很重要,抓住节点,大胆争取是优秀创业者必备的品质和能力。”

本次创业经验分享会带领同学们深入了解了当前的创业形势,丰富了同学们对于择业的认知,使同学们看到了在当前“考公”热背景下海洋专业广阔的可能性。

 

 

文:何骞

图:邓月萍




厦门大学海洋与地球学院
技术支持:zzf19850106@xmu.edu.cn