厦门大学海洋与地球学院

College of Ocean and Earth Sciences
教师后台登录
学院办公系统
研究生座位申请
实验教学中心
学院校友网
教室查看/预约
学院简介/年报
科考船简报
海洋科技博物馆
【我为师生办实事】我院举办职场礼仪与沟通技巧培训会
COE COE 2021/11/2 1044 返回上页

近日,由人力资源专业客座讲师王雪老师主讲的面试技巧培训会在毕业生中收获好评不断。为继续满足同学们对职场礼仪与沟通技巧的培训需求,我院就促再次邀请王老师,于109日下午开展“我为师生办实事”系列活动之职场礼仪与沟通技巧线上培训会。本次讲座由骆金锋同学主持,学院团委副书记侯佳君老师、蔡笑霜老师出席活动,共40余名学生参与聆听。

王老师以“有人的地方就有江湖”开篇,结合实际案例,以“容易被忽略的礼仪”和“同上级沟通的技巧”为主题,进行了精彩的讲述。

“有人的地方就有江湖”,因而工作和生活是无法分开的。在职场中,个人形象往往成为他人推论其工作状态、工作能力的依据。王老师以《人潮汹涌》这部电影画面为例,向同学们说明了保持整洁干练的职业形象的重要性。紧接着,王老师介绍了见面握手、职场冲突、电话接听等情景中容易被忽视的职场礼仪。

关于如何同上级沟通,王老师准备了一个具体的情境,详细介绍了入职新人在工作过程中如何有效地与上级交流并解决疑难问题,具有很强的现实针对性。王老师提醒同学们:“职场不同于学校和家庭,没有所谓‘重要的事情说三遍’。”在职场上,我们应注意聆听上级的要求,始终对自己的本职工作保持负责的态度。

在互动环节中,王老师针对同学们的提问,就如何分辨好领导,如何处理与领导的分歧,如何缓解紧张等问题展开交流。她指出,上下级关系往往是微妙的,新人在与上级相处时应注意保持谦恭的态度。同时,王老师也提醒同学们作为职场新人,感到紧张是在所难免的,同学们应该多朝前看。

此次讲座中分享的人际交流原则,无论是在职场还是在学习生活中,都有着指导作用。通过聆听本次讲座,同学们纷纷表示收获良多,不虚此行,不仅提高了个人素质和技能技巧,也增强了今后直面职场的能力和信心。

 

/何 骞

/杨瑛琦




厦门大学海洋与地球学院
技术支持:zzf19850106@xmu.edu.cn