厦门大学海洋与地球学院

College of Ocean and Earth Sciences
教师后台登录
学院办公系统
研究生座位申请
实验教学中心
学院校友网
教室查看/预约
学院简介/年报
科考船简报
海洋科技博物馆
海洋与地球学院召开师德专题教育暨科学道德和学风建设宣讲会
COE COE 2021/12/15 2377 返回上页

为深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,切实提高教师思想政治素质和职业道德水平,落实立德树人根本任务,落实教育部和厦门大学关于师德专题教育、科学道德和学风建设有关部署,12月13日下午,我院召开了师德专题教育暨科学道德和学风建设宣讲会。学院党委书记吴立武,学院副院长徐鹏,学院党委副书记邱荣锋、唐腾凤,全体教职工参加本次宣讲会,宣讲会由唐腾凤主持。

会上,徐鹏副院长首先对《新时代高校教师职业行为十项准则》的具体内涵进行了系统的解读,并向大家通报了近五年来学院在研究生培养方面的有关情况。他强调,导师要进一步强化研究生学术规范训练,在考核研究生学位论文时,既要严格要求,又要有理有度,做到“温厉”相结合;同时要加强对特殊学生的指导和关心,构建良好的师生互动机制。

邱荣锋副书记接着向全院教职工介绍了教育部网站公开曝光的违反高校教师职业行为十项准则的11个典型案例,引导教师以案为鉴,以案明纪,通过反面案例对照查摆自省,自律自警,牢记行为规范,守牢师德底线。

随后,吴立武书记围绕“何为好老师”作主题发言,从师德教育的“必要性和重要性”、正面规范和负面清单,以及落实师德第一标准等三个方面分析。他指出,好老师的关键是“四有”,即勉励广大教师守好课堂主阵地,践行高尚师德,潜心立德树人,崇德向善,严谨治学,在教育教学中提升师德素养,努力做到“四个相统一”,争当"四有"好教师。

最后,厦门大学教育研究院徐岚教授为全院教职工作了题为《人格与身教:研究生导师如何立德树人》的报告。她结合理论研究和大量工作案例,从“师德”与“人格”、导师指导过程的关注点、人格特征与身教的途径以及对如何“立德树人”的思考这四个方面进行分享,就“大学教师如何立德树人”这一问题进行了深入剖析。她指出,和谐共进与相处不当的两种师生关系会对研究生科研与生活产生不同的影响,强调教师要做到言传身教,充分发挥自身人格魅力,做好学生成长成才的指导者和引路人,同时要赋予“师德”更丰富的层次内涵,充分发挥教师的引导作用。

本次宣讲会内容充实、内涵丰富,是我院科学道德和学风建设全面展开的一个重要切入口,让全体教职工对树立良好师德师风有了新的认识和体会。今后,我院将进一步推进师德师风教育及科学道德和学风建设,不断提升教师队伍质量,落实立德树人根本任务,为培育新时代高素质海洋人才而不懈努力。

 

文:安书奇、张爱玉、叶思圆

图:程艺琳

 




厦门大学海洋与地球学院
技术支持:zzf19850106@xmu.edu.cn