厦门大学海洋与地球学院

College of Ocean and Earth Sciences
教师后台登录
学院办公系统
研究生座位申请
实验教学中心
学院校友网
教室查看/预约
学院简介/年报
科考船简报
海洋科技博物馆
海洋与地球学院关于2022年寒假放假及新学期注册等学生工作的通知
COE COE 2022/1/6 5650 返回上页

各位同学:

2021-2022学假从1月14日(星期五)起,至2月19日(星期六)止。2月20日(星期日)为学生报到、注册时间(如遇特殊情况,将对上述时间安排做出调整)。

当前,国际疫情形势严峻复杂,国内出现多点散发病例,个别地区突发聚集性疫情,寒假期间,学校仍处在常态化疫情防控时期,为维护校园稳定,让学生度过一个欢乐祥和、安全有序的假期现将相关工作通知如下:

一、留校、离校、返校学生管理

请同学们严格做好信息登记1月910:00前登录学生工作平台“My Leave寒假离返校登记”系统填写离返校信息(http://xmuxg.xmu.edu.cn/xmu/app/179)。

注:休学、出国出境等长期外出学生可由学院统一进行登记;院际交流生因无法登录系统且寒假又需留校住宿的,请向分管辅导员报送集中宿舍安排,学院汇总后报送至学校。

  (一)离校

经学院审批后的学生,可按时离校。学生离校后,在未接到返校通知前严禁擅自返校。

非必要不前往中高风险地区,不前往有中高风险地区和新增本土病例城市的低风险地区。若有特殊、必要原因确需前往且经家长同意返乡的,须于1月910:00前向分管辅导员申请,经学校审批同意后方可离校。

  (二)留校

1. 学生在系统填报留校信息,经学院批准后方可留校。

2. 留校学生实行集中住宿学生公寓继续实行封闭式管理。集中住宿宿舍每间至少安排两人住宿;1月20日-2月14日期间,学校将对没有安排集中住宿的学生宿舍,实行统一断电。

3. 留校同学要保持通讯畅通,有序进行科研学习,保持健康的生活习惯,未经批准不得擅自离厦。

4. 半程留校学生按登记时间离,全程留校学生若因特殊原因确需离的,通过审批方可离,未经批准不得返校。

  (三)返校

原则上,返校前14日不流动。

1.春季开学按时返校

返校时间:2022年2月19日-20日(暂定,届时视疫情形势,根据学校通知执行)

注意事项:

(1)返校前48小时内提交材料:点击链接“海洋与地球学院2022年寒假正常返校证明材料”https://www.wjx.cn/vj/m68ScY8.aspx,提交核酸检测阴性证明、健康双绿码截图等材料。

(2)经审核健康旅居情况的学生,方可返校。

(3)持48小时内核酸检测阴性证明、健康双绿码返校

2.提前返校

原则上不提前返校。确因紧急科研任务等客观原因,需申请提前返校的学生,拟开放申请1个返校批次,具体如下:

返校时间:2月8日(正月初八)

申请时间:1月29日8:00-1月31日20:00

申请方式:点击链接“海洋与地球学院2022年寒假提前返校申请”https://www.wjx.cn/vj/hdJhKGt.aspx,提交基本信息、返校理由、返校安排、返校申请证明(含导师同意情况)、八闽健康码截图、厦大健康码截图、通信大数据行程卡截图等申请材料。

学校、学院统一审批同意方可提前返校。

意事项:

(1)返校前48小时内提交材料:点击链接“海洋与地球学院2022年寒假提前返校证明材料”https://www.wjx.cn/vj/eda1vwJ.aspx,提交核酸检测阴性证明、健康双绿码截图等材料。

(2)经审核健康旅居情况的学生,方可返校。

(3)持48小时内核酸检测阴性证明、健康双绿码返校

(4)返校学生安排至本单位已有的集中宿舍住宿,后勤水电管理部门不再单独为提前回校学生开通相关服务。

(5)如遇特殊情况,将对上述安排做出调整。 

二、新学期注册工作安排

    (一)时间和方式

2022年2月20日为新学期注册时间,注册方式以学校后续通知为准。

      (二)注意事项

1.所有同学须提前做好交通安排,不得以参加亲友聚会、买不到交通票等为推迟注册理由,如有特殊情况须执行请假手续,请及时向导师、教学秘书、辅导员提出申请。

2.推迟注册的同学请于返校后及时完成注册,并在一周内补交请假证明材料。

3.开学注册期间因出海、外出考察无法及时注册的,可以提前向导师、教学秘书、辅导员报备。

4.对在报到当日未到校且未请假或未办理任何手续等“无故未返校”学生,学校将予以通报。

5.注册后一周内,由班长统一收齐学生证/研究生证到教学秘书处盖注册章。

三、学院寒假办公安排

寒假期间学院行政办公人员采取轮班制,同时安排学生助理值班,需办理学生事务的同学请在值班期间(周一至周五)至学院处理。辅导员、教学秘书等教师值班安排将在希平楼C2二楼公告栏公布。

四、离校前注意事项

1.请通过正规渠道购买回家火车票、汽车票及飞机票,并提前做好返校规划;不轻信各类优惠信息、不坐黑车,遇有问题请及时联系相关部门或老师。

2.不在寝室里存放现金和贵重物品,离校前要检查身份证、钱包、车票等重要物品是否随身携带,是否放在较为安全的位置。

3.离校前寝室内门窗要锁好切断电源开关,确保消防安全。

4.下学期外出交流的同学,离校前要清空自己的床位,贵重物品务必亲自带走,委托同学暂时保管的物品,要做好登记。

5.最后一个离开寝室的同学,一定要关好门窗,寝室门务必用钥匙反锁,阳台玻璃门关好锁上,确认好后再离开宿舍。

6.考虑到疫情风险,请各位同学离校前整理好宿舍内个人物品。离校前把学习资料带离、将宿舍卫生清理干净、被褥进行防潮处理。

7.寒假期间除返乡外,尽量减少流动,少聚集,不外出旅行。科学佩戴口罩保持社交距离,养成勤洗手、常通风、不扎堆良好习惯和生活方式。就业、实习活动需审慎评估出行风险,避免前往疫情中高风险地区。

五、留校同学注意事项

1.学院将对留校学生进行统一管理,严禁晚归或夜不归宿严格外出审批制度因科研、科考等确需短期离厦的提前一周向学院办理审手续)。请留校学生少流动,少聚集审慎评估出行风险,不到疫情中高风险地区,原则上不出境。

2.牢固树立防范意识,注意人身安全、财产安全,提高自身警惕性,防范短信诈骗、网络诈骗、电话诈骗等,不轻易透露个人隐私信息和家庭信息。注意保管自己的贵重物品,进出寝室要随手关(锁)门。

3.注意宿舍防火安全。留校同学在宿舍除正常使用计算机、空调外,切忌使用电炉、热得快、电热杯等电加热和电制冷、电炊器具,更不要私接电线;不要在宿舍内存储易燃、易爆物品,更不要在清理宿舍时焚烧书信、报纸等杂物。

4.注意食品和饮食卫生,不购买三无食品,不到卫生条件差的餐馆用餐,不在宿舍内酗酒。身体若有不适,应及时联系就诊,发现异常情况要及时报告。

5.学生宿舍床位不得出租出借,不得擅自留宿他人。不得违规接拉电线、使用明火,不得使用大功率或发热元件外露电器,不得违规停放充电电动自行车或给电动车(电池)充电,提高安全用电意识,共同维护宿舍安全。

6.紧急联系电话。如有紧急事情请及时与保卫处、派出所、楼栋物业值班员、110及自己的辅导员联系。校区总值班:0592-2886110;保卫办值班:0592-2888110;医务室值班:0592-2886120;后勤服务值班:0592-2887110;水电值班:0592-2886115。

 祝同学们新春快乐,阖家幸福!

 

 

海洋与地球学院

202216


相关附件:
附件:xx同学返校申请模板.docx


厦门大学海洋与地球学院
技术支持:zzf19850106@xmu.edu.cn