厦门大学海洋与地球学院

College of Ocean and Earth Sciences
教师后台登录
学院办公系统
研究生座位申请
实验教学中心
学院校友网
教室查看/预约
学院简介/年报
科考船简报
海洋科技博物馆
海洋与地球学院2022年博士研究生申请考核复试通知
COE COE 2022/3/28 4093 返回上页

根据疫情防控形势和教育部及我校关于招生考核的要求,我院2022年博士研究生考核复试采取网络远程复试的方式进行,复试相关安排如下:

一、复试时间:

2022年4月6日-2022年4月8日(具体时间以后续通知为准)

二、复试资格审核

考生须在4月3日前提供以下材料发送到邮箱:coezs@xmu.edu.cn接受审查,凡未按要求提交资格审查材料或资格审查未通过的考生一律不予录取。

1.《厦门大学2022年博士研究生考生诚信考试承诺书》电子版(打印并亲笔签字后,拍照或扫描成电子版);

2.《告知书》电子版(打印并亲笔签字后,拍照或扫描成电子版)

3.硕士毕业证书、学位证书(应届生为学生证,在国(境)外留学人员同时还须提供教育部留学服务中心的学历学位认证书原件)电子版;

4.身份证电子版;

5.填写完整并密封完好的《厦门大学2022年博士研究生思想政治素质和品德情况审查表》(该表的空表可在厦门大学招生办网页下载区:http://zs.xmu.edu.cn下载;一般由考生档案所在单位填写、签字并盖章;若考生档案由工作单位寄挂在人才市场,则由考生工作单位填写、签字并盖章;该材料暂不提交,纸质版待确定录取后连同体检表等通过快递提交);

6.体检表(注:该材料暂不提交,待确定录取后,自行前往当地二级甲等以上医院进行体检,并通过快递提交;体检表上须贴一寸照片,并加盖医院公章;体检要求请登录厦大招办网站查询);

上述材料电子版请合成一个PDF文件,务必完整清晰,文件及邮件题目命名格式:报考专业-姓名-博士复试资格审查材料。

三、复试前准备

1.   所有硕博连读及申请考核考生均须参加复试考核(直博生已复试过可予免试),复试前所有考生需打印并签订《告知书》与《2022年博士研究生考生诚信复试承诺书》,参加学院组织的模拟演练。

2.   提前准备好复试相关设备与材料,包括两台复试设备(电脑、手机、平板等)、身份证、签订好的复试承诺书。

3.   提前下载并熟悉相关软件(腾讯会议、随会)。

四、复试

1、教授委员会面试 :每位考生进行 20 分钟以内的报告,以PPT等形式汇报此前的学习与工作情况,以及所取得的成绩等,之后进行答辩。考生需准备面试PPT内容主要包括个人基本情况、硕士期间和/或工作期间主要研究成果介绍、攻读博士学位期间拟致力于解决的科学问题及其研究方案。介绍完后考核小组专家的提问进行答疑(含中英文问答)。主要考核申请人思想政治素质和品德、英语综合运用能力、专业基础知识是否扎实、是否具有较强的分析问题的能力、是否具备较强的科研能力和较好的研究工作背景、是否具有独立的工作能力、逻辑思维是否清晰、是否具有良好的心理素质、科学问题的陈述能力如何以及是否具有良好的培养前景。

教授委员会面试采用“随会”软件(备用:腾讯会议),采取申请人进行PPT远程共享、汇报陈述和远程答疑的方式进行。考生采用双机位模式参加复试,两台设备开启摄像头,一部电脑或手机摄像头对准考生本人,另一部电脑或手机摄像头从考生后方成45°拍摄,要保证考生考试屏幕能清晰地被复试专家组看到。

2、导师组面试:由报考导师组对考生进行面试,结合考生的申请材料,给出综合评语,并按百分制评定考生成绩。

五、注意事项

 1. 复试内容属于国家机密,按国家机密级事项管理,严禁在复试过程中录屏、录音、摄影、摄像,严禁传播与复试相关的内容,严禁将会议号泄露给他人。

2. 考生应当自觉服从考试工作人员管理,严格遵从考试工作人员关于网络远程考场入场、离场、打开音视频的指令,不得以任何理由妨碍考试工作人员履行职责,不得扰乱网络远程复试考场及其他相关网络远程场所的秩序。

3. 复试时保证桌面整洁,不能放置与考试无关的任何物品。复试全程音频视频必须全程开启,考生全程正面免冠朝向摄像头,双手置于桌上,保证头肩部及双手出现在视频画面正中间。不得佩戴口罩保证面部清晰可见,头发不可遮挡耳朵,不得戴耳机、耳饰。

4. 复试全程考生应保持注视摄像头,视线不得离开。没有考官允许,考生不得无故离开摄像头,不得调整摄像头拍摄场景。复试期间不得以任何方式查阅资料,不得使用其他与考试无关的软件。

六、南强优秀博士生培育计划

自2022级开始,学校设立专项基金实施“南强优秀博士生培育计划”,支持优秀博士生潜心科研。入选“南强优博计划”的博士生除享受其他博士生同等奖助学金待遇外,在学校规定学制年限内每学年可额外获得学校专项资助,具体标准:中期考核前1.5万/学年,通过中期考核后2万/学年,总资助期不超过5年,中期考核不通过则停止资助。选拔条件和程序详见《厦门大学海洋与地球学院“南强优秀博士生培育计划”实施细则》,有意向申报的考生(含本科直博、硕博连读、申请考核)请按要求提交以下材料进行申请。

1.《厦门大学“南强优博计划”申请表》电子版(需本人及报考导师签字);

2.论文、专利、获奖等证明材料电子版;

3.专家推荐信(2名正高级职称或博导推荐,硕博连读生还需现导师推荐,格式可在厦门大学招生办网页下载区下载:http://zs.xmu.edu.cn)

以上文件请合成一个PDF, 于4月3日前发送至邮箱:coezs@xmu.edu.cn(与第一条的复试资格审查材料分开发送),文件命名和邮件题目命名格式均为:报考专业-姓名-南强优博申请。

七、MEL优秀博士生奖学金

近海海洋环境科学国家重点实验室(厦门大学)(英文简称MEL)还设立了“MEL优秀博士生奖学金”(MEL PhD Fellowship),符合条件的考生可以按要求提交申请(申请截止时间2022年3月25日)。具体详见MEL网站:https://mel.xmu.edu.cn/education/phdfellowship.htm

八、其他事宜按照我院2022年博士研究生申请考核选拔办法执行。

联系人:邹老师,电话:0592-2880105,邮箱:coezs@xmu.edu.cn。

 

海洋与地球学院

2022年3月28日


相关附件:
附件2 厦门大学2022年博士研究生考生诚信复试承诺书.doc附件3 厦门大学远程复试要求及指南.docx附件1 告知书(复试前签订).doc


厦门大学海洋与地球学院
技术支持:zzf19850106@xmu.edu.cn