厦门大学海洋与地球学院

College of Ocean and Earth Sciences
教师后台登录
学院办公系统
研究生座位申请
实验教学中心
学院校友网
教室查看/预约
学院简介/年报
科考船简报
海洋科技博物馆
重温贺信精神,逐梦扬帆再启航——我院组织师生收看重温习近平总书记致厦门大学建校100周年贺信暨与时俱进建设世界一流大学再动员大会
COE COE 2022/4/8 2304 返回上页

4月6日上午,厦门大学召开重温习近平总书记致厦门大学建校100周年贺信暨与时俱进建设世界一流大学再动员大会,校党委书记张荣、校长张宗益出席并致辞。我院第一时间组织全体师生在线收看大会直播,重温习近平总书记致厦门大学建校100周年贺信精神,回顾过去一年学校“双一流”建设取得的主要成绩。本次大会让广大师生党员倍感振奋、深受鼓舞,大家一致表示,将牢记习近平总书记嘱托,以奋发有为的精神状态投入到未来的学习和工作之中。

海生技教工党支部汤弘哲老师谈到:厦门大学与党同龄、为国而立,建校101年来以“南方之强”享誉世界,作为一名厦大人,我们必将牢记总书记嘱托,不负党和人民的期许,不辱立德树人的使命,为实现第二个百年奋斗目标贡献力量。

物理海洋教工党支部谢燕双老师表示:回顾一年以来,我们团队面向国家海洋战略需求,结合学科方向和平台承担的科研项目,为海洋环境安全保障提供重要支撑。我们将始终以习近平总书记重要贺信精神领航,不断改革创新,把学习成效转化为推动科学技术高质量发展的强大动力。

习近平总书记的贺信,既是对厦大建校百年以来办学成就和历史贡献的充分肯定,也是对厦大开启发展新征程的极大鞭策。“嘉庚”号海上先锋党支部老师们一致表示:要把习近平总书记贺信精神贯彻落实到科考船的日常运行管理中,强化技术保障和支撑,为国家海洋强国建设战略实施、为建设世界一流大学贡献力量。

国重第二研究生党支部徐伟南提到了纪实视频中令自己印象最深刻的镜头:校主陈嘉庚先生头戴帽子、拄着拐杖矗立于海岸线上,遥望远方,而这时厦门大学上弦场渐渐浮现出来。他说:“如此场景仿佛告诉我们,陈嘉庚先生从未离开我们,他一直关心、牵挂、见证着百年厦大的发展。去年的今天,习近平总书记致信祝贺厦门大学百年华诞,我们要始终牢记习近平总书记嘱托,要将个人的发展融入到祖国的发展当中,在实现海洋强国、实现中华民族伟大复兴中奉献自己的力量。”

物理海洋第一研究生党支部芦莹谈到:疫情防控正当时,学校里到处可见志愿者身影,还有核酸检测时遇到的大白。我在他们身上看到的,除了奉献友爱互助进步的志愿者服务精神,更是敢于担当,无私奉献的大爱与爱国精神,这就是新时代对嘉庚精神的诠释。作为厦大人,我愿意时刻秉持嘉庚精神,不忘初心,为祖国建设付出绵薄之力。

本科生党支部戴乐表示:本次大会让我更加深入感受到了习近平总书记对厦门大学的重视及期望,我作为厦门大学的一名学生,一定要严格要求自己,发奋图强,立志将自己锻炼成为德智体美劳全面发展的人才,为实现中华民族伟大复兴的中国梦添砖加瓦。

值此校庆之际,海洋与地球学院全体师生将继续深入学习贯彻习近平总书记重要贺信精神,秉承“自强不息,止于至善”的校训,弘扬“爱国、革命、自强、科学”的优良校风,不忘立德树人初心,牢记为党育人、为国育才的使命,为加快建设海洋强国、培养海洋科学高素质人才不懈努力,不断推进“双一流”建设。

 

文:李一娴,图:各党支部




厦门大学海洋与地球学院
技术支持:zzf19850106@xmu.edu.cn