厦门大学海洋与地球学院

College of Ocean and Earth Sciences
教师后台登录
学院办公系统
研究生座位申请
实验教学中心
学院校友网
教室查看/预约
学院简介/年报
科考船简报
海洋科技博物馆
张宗益校长一行赴海洋与地球学院进行调研指导工作
COE COE 2022/4/26 2022 返回上页

4月25日下午,厦门大学校长张宗益,副校长江云宝,校长助理陈光、方颖一行莅临我院调研指导工作。本次调研座谈会由学院党委书记吴立武主持。

会上,海洋与地球学院院长史大林就学院发展情况进行了汇报,系统梳理了学院办学历史、机构设置等基本情况,详细介绍了学院在高质量党建引领下,拔尖创新人才培养、高素质师资队伍建设、高水平科学研究、一流平台与支撑体系搭建、高质量社会服务和开放交流合作等方面工作的开展情况,并深入分析了学院面临的挑战及应对措施,同时提出了学院今后的发展思路。

地学部主任戴民汉院士补充发言,他表示厦门大学海洋学科走过百年发展历程,有很深厚的历史积淀,当前学院已经进入高质量发展阶段,学科优势明显、学科发展迅速,与其他学科的优质科研力量合作密切,成为了我国海洋科学研究与人才培养的“重镇”。未来,我们还将坚持把全校的学科“拉下海”,推进文理学科交叉融合,与技术型、信息型专业合作互利共赢,走出一条人才培养的新路子,构筑国家战略科技力量和国家人才培养战略高地。

随后,参会的教师代表段安民、邹斯嘉、柯才焕、李忠平、江毓武分别作了发言,内容涉及学科建设、学科交叉融合、人才培养、平台建设、人才引进等多个方面。

在认真听取工作汇报和发言后,张宗益校长作了总结讲话。他对我院在服务海洋强国战略和建设世界一流学科方面做出的努力给予了高度评价,认为海洋与地球学院在过去的发展中发挥学科综合优势,坚持问题导向和目标导向,推动学科融合、协同发展,不懈奋斗、努力拼搏,敢为人先、开拓引领,他相信学院一定能走在全国前列、创建世界一流,永葆生机活力、海洋未来可期。此外,张校长就下一阶段学院如何发展作出重要指示,一是要厚实学科基础,培育新兴学科,大力发展海洋领域交叉学科,继续保持学科的领先优势;二是要强化战略导向,将学科发展与党和国家的战略需求相结合,与厦门大学发展和服务经济社会发展相结合,全面提升学院发展质量;三是要建设先进平台,用好“嘉庚”号科考船、“海丝”星座等海洋重器,继续打造赋能学科高质量发展的科研重器;四是要找准自身定位,充分发挥高校优势,做好基础研究,培育基础研究人才。同时,张校长表示,学校将全力支持海洋与地球学院发展,为海洋学科发展凝聚各方力量。

张宗益校长到任短短一个月内两次莅临海洋与地球学院指导工作,此次调研对我院工作给予了肯定和鼓励,也为学院今后如何培养海洋高精尖人才、推动海洋科技创新、创建世界一流学科指明了发展方向。

学校办公室、人事处、发展规划办公室、研究生院、教务处、科技处、财务处、翔安校区管委会等部门负责人以及海洋与地球学院党政领导、学科带头人、教师代表参加了调研座谈会。

 

文:陈雅琪

图:杨位迪




厦门大学海洋与地球学院
技术支持:zzf19850106@xmu.edu.cn