厦门大学海洋与地球学院

College of Ocean and Earth Sciences
教师后台登录
学院办公系统
研究生座位申请
实验教学中心
学院校友网
教室查看/预约
学院简介/年报
科考船简报
海洋科技博物馆
海洋与地球学院师生热议习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话
COE COE 2022/5/10 1558 返回上页

5月10日上午,庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会在北京人民大会堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。

海洋与地球学院师生在希平楼C2-207会议室集中收看学习。学院团委副书记蔡笑霜,辅导员黄良、刘宇及学生团员代表参加,并展开热烈讨论。

蔡笑霜表示,“回望百年历程,广大中国青年在中国革命、建设与改革的道路上始终坚定不移听党话、跟党走,勇立时代潮头。奋斗是青春最亮丽的底色,行动是青年最有效的磨砺。习近平总书记对当代青年寄予殷切希望,我们要牢记习近平总书记的嘱托,将讲话精神落实到学习上、科研上,落实到成长成才中、服务贡献中,不负青春、不负韶华,在新时代迸发青春更好的姿态。”

2018级博士研究生、“海丝二号”卫星科研团队成员王俊帏激动地说,“百年征程,千秋伟业。当代青年要厚植家国情怀,练就过硬本领,只有这样才能在时代浪潮中立志做栋梁之才。作为海洋科学研究后备军的我们,应该志存高远,勇攀高峰,为破解卡脖子技术难题、建设海洋强国,奉献出自己的力量。”

2020级硕士研究生、海洋物理研究生党支部书记、院研究生会主席团成员刘雨佶说道,“习近平总书记的重要讲话让我倍感振奋,‘党的奋斗主题就是团的行动方向’,我要发挥团学组织的资源和渠道,发挥青年敢冲敢做的优势,团结引领服务青年,把工作做深做实,带领同学们走在时代前列,唱响属于我们自己的、壮丽的青春之歌!”

2021级硕士研究生、海洋地质研究生团支部书记王铮说:“习近平总书记强调 ‘党和国家的希望寄托在青年身上’,这激励着我要进一步坚定信念、紧跟党走。作为一名团支书,我将扎实做好基层团组织工作,不断增强对青年的引领力、组织力、服务力,始终把青年凝聚在党的理想信念旗帜之下。”

2021级硕士研究生、“绿盘鲍”研究团队成员甘加成激动地说:“本次学习让我深有感悟,受益匪浅。‘青年的命运,从来都同时代紧密相连’作为一名新时代青年,我要紧跟党走,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。‘越是往前走、向上攀,越是要善于从走过的路中汲取智慧、提振信心、增添力量。’在这时代风口上,我要继续向科学进军,向困难进军,刻苦学习,锐意创新,把自己的青春能动力和创造力,注入到民族复兴的澎湃春潮中。”

2021级硕士研究生、党员代表何骞说:“我所在课题组,聚焦海洋动物种质资源保护和育种工程研究。育种不仅是科研,更是工程,需要我们扎根养殖基地、脚踏实地开展工作,才能培育出好苗,才能牢牢攥紧中国种子,端好中国饭碗。我会继续把科研做在祖国大地上,成长为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,为中华民族伟大复兴而奋斗!”

2018级本科生、团员代表姜晨锐表示,“我是一名海洋生物学专业的大四学生,并即将迈入硕士研究生阶段。新时代的青年生逢其时、重任在肩,我希望自己可以通过脚踏实地、不懈努力,投身于海洋生物资源的可持续发展研究,不辜负党和国家的期望,用智慧的力量创造未来,在实现民族复兴的赛道上奋勇争先!”

微信图片_20220510162738

文:谢金燕  潘刘彤

图:黄林霖




厦门大学海洋与地球学院
技术支持:zzf19850106@xmu.edu.cn