厦门大学海洋与地球学院

College of Ocean and Earth Sciences
教师后台登录
学院办公系统
研究生座位申请
实验教学中心
学院校友网
教室查看/预约
学院简介/年报
科考船简报
海洋科技博物馆
海洋与地球学院各党支部学习习近平总书记关于海洋强国建设系列重要论述
COE COE 2022/5/13 2197 返回上页

党的十八大以来,习近平总书记高度重视我国海洋事业的发展,围绕建设海洋强国发表了一系列重要讲话、作出一系列重大部署,为我国在新时代发展海洋事业、建设海洋强国提供了思想罗盘和行动指南。2022年4月10日下午,习近平在中国海洋大学三亚海洋研究院考察时强调:“建设海洋强国是实现中华民族伟大复兴的重大战略任务。”为进一步深入学习习近平总书记关于海洋强国建设的系列重要论述,学院组织全院师生党支部开展专题学习与交流研讨,引导广大党员坚定蓝色信念,助力海洋强国建设。

各党支部纷纷以“固定党日+”、双周政治理论学习的形式开展学习。海生教工党支部以“向海图强 聚力创新”为主题开展“固定党日+”活动。“嘉庚”号海上先锋党支部开展了“向海图强 总书记心系海洋”主题交流研讨会。行政党支部组织全体党员共同观看中国航母宣传片《深蓝!深蓝!》,并结合习近平总书记关于海洋强国建设的系列重要论述,梳理了中国历史上的向海政策,从认识海洋、探索海洋、经略海洋三个方面进行了微党课分享。

经过学习,海化教工党支部柯宏伟谈到:“党的十八大以来,习近平总书记高度重视我国海洋事业发展,发表了一系列重要论述,为海洋强国建设指明了方向。建设海洋强国,必须关心海洋、认识海洋和经略海洋。我们广大海洋科技工作者应发扬艰苦奋斗、无私奉献的优良传统,直面问题、迎难而上。坚持面向世界科技前沿,加强海洋基础科学研究,突破制约海洋生态保护的科技瓶颈,为海洋可持续发展提供高质量科技支持。我们应肩负起时代赋予的重任,加快建设海洋科技强国,为实现中华民族的海洋强国梦作出更大贡献。”

海洋生物技术教工党支部王智表示:“我们要像对待生命一样关爱海洋,着力推动海洋开发方式向循环利用型转变,持续加强海洋环境污染防治,保护海洋生物多样性,实现海洋资源有序开发利用,为子孙后代留下一片碧海蓝天。作为海洋专业领域的研究者,应当认真学习习近平总书记的重要讲话精神,以此指导今后的个人发展方向,将个人发展与国家海洋发展大方向相结合,为建设海洋强国贡献力量。”

海物教工党支部林再法谈到:“中国人对海洋的探索从未止步。有幸成为海洋人,我们应当踌躇满志,百尺竿头,更近一步,掌握好海洋专业知识,进一步了解、认识海洋,在此基础上经略海洋,实现海洋强国梦。”

物理海洋第二研究生党支部孙海洋结合自身科研经历说到:“厦门大学拥有包括‘嘉庚’号、‘海丝’系列卫星在内的一批优秀海洋观测设备、平台,为推动海洋事业发展做出了巨大贡献。我们课题组负责‘海丝一号’的运营管理及数据处理,从中我深刻体会到海洋对于中国的重要性,这也激励着我更加刻苦地学习专业知识,将知识转化到实际应用中去,更好地开发与合理利用海洋资源。”

海洋地质研究生党支部朱广坤对习近平总书记提出的“建设海洋强国是实现中华民族伟大复兴的重大战略任务”印象深刻。他谈到:“从这句话中我们可以看到当前国家对于建设海洋强国的决心。作为青年一代海洋学子,应当肩负起建设海洋强国的重担,向老一辈海洋工作者学习,做‘黄大年’式的科研工作者;瞄准国家需要,强化自身专业能力,力争将来能够在国际上争取更大的话语权;自觉将自身命运同中华民族伟大复兴的中国梦紧密结合在一起,在提升自己的同时为实现中国梦贡献自己的一份力量。”

国重第二研究生党支部徐伟南表示:“党的十八大以来,习近平总书记多次强调建设海洋强国。在此期间,从国家层面上,国务院原则同意《“十四五”海洋经济发展规划》,加快建设中国特色海洋强国,到地方层面上,厦门市政府将建设现代化海洋城市和海洋强市写入厦门‘十四五’规划当中,海洋已成为发展的新方向。因此,作为一名海洋学子,更应该将个人的职业发展融入到这一片“蓝海”当中,向海学习,向海而生,向海而强,在扎实自身专业知识的同时,加强宣传海洋生态保护意识,保护我们唯一的蓝色星球。”

文:叶思圆,图:各支部




厦门大学海洋与地球学院
技术支持:zzf19850106@xmu.edu.cn