厦门大学海洋与地球学院

College of Ocean and Earth Sciences
教师后台登录
学院办公系统
研究生座位申请
实验教学中心
学院校友网
教室查看/预约
学院简介/年报
科考船简报
海洋科技博物馆
【访企拓岗促就业】海洋与地球学院师生赴福建大北农华有水产科技集团有限公司 共建产学研实践教育基地
COE COE 2022/6/8 214 返回上页

 

62日上午,厦门大学海洋与地球学院党委书记吴立武,党委副书记邱荣锋,党委委员、副教授艾春香,教授级高级工程师毛勇,实验教学中心副主任朱红梅,团委副书记蔡笑霜及学生代表赴福建大北农华有水产科技集团有限公司共建产学研实践教育基地。福建大北农华有水产科技集团有限公司总裁肖文博、项目总监朱传忠、生物科技事业线总监汪攀、基地总经理汤义坤、研发部总监王宁、人事经理陈伟娟等热情接待并深度交流。

会议伊始,肖文博总裁从发展历程、产业结构、研发成果、产品特色、人才需求等方面系统介绍了大北农集团的企业概况,朱传忠总监则从平台概况、人才队伍、研发投入和成果、产学研融合等方面详细介绍了企业的研发平台,让我院师生代表充分了解大北农集团。随后,吴立武书记就学院概况、人才培养、科学研究、平台与支撑体系、合作交流、就业情况等方面对厦大海洋学科作了全面介绍,向企业充分展示了学院的高质量党建引领、高水平科学研究、高素质教师队伍及高水平人才培养。

校企双方深入了解后,就未来合作事项进行了洽谈。会上,双方签订《厦门大学校级实践教育基地共建协议》,隆重举行“厦门大学海洋生物技术产学研实践基地”揭牌仪式,并敦聘朱传忠、汪攀两位总监担任厦门大学海洋与地球学院就业创业指导老师。随后,吴立武书记将“嘉庚”号海洋科学综合考察船模型作为礼物赠予企业。双方就未来产学研合作、学生实习实训及行业发展等问题进行深入交流。

 

 会后,师生参观了大北农集团的办公场所、实验室、生产车间、养殖基地等,在轻松愉快的氛围中,切身感受到集团的企业实力和企业文化。

 

一直以来,厦门大学海洋与地球学院与大北农集团保持着密切联系,而本次访企拓岗进一步确立了校企合作关系,为双方未来的协同育人、产教融合、共同研发生物技术等奠定了坚实的基础。今后,学院将继续访企拓岗促进就业,探索产学研合作机制,构建产教融合高质量人才培养体系。

 

文:李温情

图:李温情

排版:杨瑛琦