厦门大学海洋与地球学院

College of Ocean and Earth Sciences
教师后台登录
学院办公系统
研究生座位申请
实验教学中心
学院校友网
教室查看/预约
学院简介/年报
科考船简报
海洋科技博物馆
共践蔚蓝之约 | 厦大海洋人的海洋日记
COE COE 2022/6/10 297 返回上页

今年6月8日是第十四个“世界海洋日”和第十五个“全国海洋宣传日”,为深入贯彻习近平总书记关于建设海洋强国战略的重要论述和习近平生态文明思想,推动海洋科技创新,提升全民海洋意识,服务海洋强国建设,我院师生积极投身科研工作和科普活动。

“嘉庚”启航,远赴大洋开启追“碳”之旅

6月9日,“嘉庚”号科考船启程前往西北太平洋,执行国家自然科学基金委共享航次计划“2021年度西北太平洋生物泵固碳的过程与机理及其演变规律重大科学考察实验研究”。临行前,项目负责人、船管中心主任王海黎,首席科学家、海洋与地球学院院长史大林,副院长李骁麟等赶往码头送行。自6月9日起,科考队员将开展为期45天的科学调查,在深海大洋探寻“碳”的踪迹。本航次是“嘉庚”号科考船2022年首个西太科考航次,将在西太平洋的目标海域开展跨学科、多要素现场观测、样品采集、设备布放与回收等工作。除了完成既定的海上科考作业任务外,科考队员们还将在远洋科考的现场结合海洋科考、海洋碳、氮、铁循环等科学问题开展科普云课堂。

东山卫士,携手公众守护蔚蓝海底

东山,是我国造礁石珊瑚天然分布的最北缘,而随着海岛的发展,这里的海底世界发生了许多变化。近日,厦门大学东山太古海洋观测与实验站联合“东海卫士”公众号,开展了珊瑚礁保护宣传工作,通过制作珊瑚保护主题海报,利用潜水调查视频制作VR水下漫游视频,打造“3D海底世界”互动体验等形式向公众宣传海洋环境保护常识,帮助东山当地居民树立海洋生态环境保护意识,助力保护东山珊瑚资源,共筑东山珊瑚自然保护区美丽家园。此外,通过介绍东山站的基本信息和运行情况,也能让公众走近科研工作站,拉近公众和海洋科学研究之间的距离。

科普教育,引航“蔚来”点亮蓝色梦想

为了提升公众的海洋意识,让更多人关心、认识和热爱海洋,6月8日,厦门大学近海海洋环境科学国家重点实验室携手桃花源生态保护基金会,借助公益平台在线直播,带领公众探访近海海洋环境科学国家重点实验室、海丝遥感中心地面接收站等科研平台,让公众沉浸式体验海洋科学的趣味,收获传统课堂以外的丰富海洋知识。

此外,由近海海洋环境科学国家重点实验室、70.8海洋媒体实验室携手厦门市海洋国际合作中心共同发起的“海洋讲师团”在“6·8全国海洋宣传日”厦门主题广场活动首次亮相。讲师团将走进中小学开展海洋意识科普教育,为中小学生提供接受海洋教育的学习机会,提升青少年海洋科学素养和海洋保护意识。

使命在肩,奋斗追梦尽展海洋风采

“教育者,非为以往,非为现在,而专为将来。”为吸引优秀学子加入到海洋大家庭,培养创新性复合型海洋高精尖人才,为海洋科学研究队伍注入生机活力,海洋与地球学院积极响应学校号召,6月8日下午,院长史大林、副院长徐鹏现身直播间,参与“优研优博聚南强”研究生招生直播,带领广大学子走进海洋学科,畅谈海洋梦想。

对于海洋学子来说,6月8日是平凡的一天,也是特别的一天。他们在平凡中发光发热,迎接“世界海洋日”的到来。“嘉庚”号备航、东山站科考、厦门湾采样、漳江口调查、实验室实验,处处可见同学们忙碌的身影,每一位同学都在自己的岗位上坚守努力、奋发向上、勤恳追梦,为保护海洋生态、守护蔚蓝家园、建设海洋强国贡献青春力量。

 

文:姜晨锐、詹肖茜、杨平

图:海洋与地球学院