厦门大学海洋与地球学院

College of Ocean and Earth Sciences
教师后台登录
学院办公系统
研究生座位申请
实验教学中心
学院校友网
教室查看/预约
学院简介/年报
科考船简报
海洋科技博物馆
“大海遨游——揭秘大海的十万个为什么” 厦门大学海洋科技博物馆走进演武小学举办2022世界海洋日活动
COE COE 2022/6/14 225 返回上页

202261日,为迎接世界海洋日,庆祝六一儿童节,厦门大学海洋科技博物馆走进厦门市演武小学,举办“大海遨游——揭秘大海的十万个为什么”主题科普系列活动。以探索海水密码、认识海洋生物多样性为理念,博物馆志愿者师生大手牵小手,用互动探究型的科学实践,帮助孩子们巩固科学知识,给孩子们带来别具一格的海洋主题科普实践活动。

本次系列活动包括“海水密码”主题活动和“探索水母世界”实践课堂两部分。演武小学三年级的两个班级超过100名的同学参加了“海水密码”主题活动。首先,博物馆志愿者黄可同学为孩子们带来了科普讲座,以幽默生动的授课语言和互动提问式的讲解深深吸引了孩子们,他从三个方面解密海水:海水为什么不能喝?海水是什么颜色?为什么人可以漂浮在海水上?带领孩子们认识海水,走进海洋世界。

科普讲座结束后,孩子们分成两组,在博物馆科普讲师团老师们的指导下进行了海水酸碱度实验。在对照组清水和加盐(模拟海水),加醋和加入小苏打的实验组水中加入了黑枸杞后,见证奇迹的时刻到了,4种溶液呈现了紫色、浅蓝色、粉色和蓝色四种鲜明的颜色。在海水浮力实验中,在加入一定浓度的海盐之后,本来沉在水底的鸡蛋慢慢浮了起来,孩子们无不惊叹于海水浮力的神奇。

同时,另一校区的四年级四班,博物馆科普讲师团的老师们正在带领孩子们进行生动有趣的“走进水母世界”实践课堂,包括水母观察和水母投喂两个环节。孩子们小心翼翼地吸取丰年虾的幼体饵料投喂到水母杯中,近距离学习观察水母的形态结构和摄食行为。 

实验结束后进入提问环节,孩子们问出了很多专业的问题比如水母有没有性别?”“不同种类的水母养在一起会怎样?”“某某水母能不能吃”……完全沉浸在水母的世界里,本次活动打开了孩子们探究海洋生物多样性的窗户。最后,老师给学生们布置了课后作业——A4纸上画一只水母,制成自己专属的水母科学笔记。至此,本次主题科普系列活动画上了一个圆满的句号。

本次活动现场反响热烈,不仅成为演武小学孩子们一次难忘的六一儿童节体验。还让孩子们在专业的海洋科普实践中感受海水的奇妙和海洋生物的魅力,体会海洋科学的无限趣味。“世界海洋日”主题科普活动只是博物馆科普活动的冰山一角,厦大海洋科技博物馆一直以来致力于走进学校、社区开展形式各样的多种主题式、互动体验探究型的创新科普活动,努力引导师生和社会公众树立和践行人与自然和谐共生理念,提升海洋意识,保护海洋生态,提高海洋素养,助力海洋强国建设。