厦门大学海洋与地球学院

College of Ocean and Earth Sciences
教师后台登录
学院办公系统
研究生座位申请
实验教学中心
学院校友网
教室查看/预约
学院简介/年报
科考船简报
海洋科技博物馆
落笔生花,奔赴山海 —— 海洋与地球学院举办2022届毕业生欢送会
COE COE 2022/6/15 414 返回上页

2022年6月14日,海洋与地球学院2022届毕业生欢送会在厦门大学翔安校区国际学术交流中心举办。学院领导班子、各系教师代表、行政老师代表、院友代表和学院2022届毕业生参加活动。

欢送会在红毯入场仪式中拉开序幕,师生纷纷驻足签名留言板,郑重写下自己的名字、对未来的期许、亦或是对校园的深深不舍和美好祝愿,青春在此刻定格。李奕晨和王若学带来一曲乐器合奏《花海》,伴随着的萨克斯和吉他的悠扬旋律,毕业欢送会晚会环节正式开始,晚会由毕业生李温情和李琦主持。

院长史大林代表学院向毕业生送上了祝福和期许。史大林提到,当今世界正处在百年未有之大变局,我们比任何时候都更加接近实现中华民族伟大复兴的中国梦的目标,厦大学子应该有时代的使命感和社会的责任感,为海洋强国战略贡献青年力量。他希望同学们走出社会后,可以多一分包容,多一分爱心,多一分感恩,将厦大对同学们的包容与爱撒播到更多、更远的地方去。史大林还鼓励毕业生们在困难和挑战前要多一分用心和坚持,并将他的恩师的一段话与毕业生共勉:“人生就像在奔跑,很多时候胜利就是多坚持一分钟,只是我们不知道这一分钟会什么时候出现,所以即使是累了也不要轻易停下脚步,因为我们放弃的不止是一个机会,更是一份责任,一份担当,一份梦想。”他动情地对毕业生说,在每一位海洋学子的身后,永远有一片叫做厦大海洋的热土,它是你们永远的家园与港湾。

谢师仪式由海洋物理研究生党支部的黄龙飞主持。来自各系的10位毕业生代表为教师代表敬茶献花,并送上了由毕业生孙宇东同学亲手书写的书法作品,将真挚谢意书写于纸上,将谆谆教诲铭记于心中。仪式的最后,在场全体同学起立,面向老师鞠躬致谢,感谢老师的教导和陪伴。谢师仪式传承中华民族尊师重教的优良传统,展示了礼仪之邦的文明风范,更表达了毕业生对恩师浓浓的感恩与不舍。

谢师仪式后,师生代表轮番登场,为毕业生带来精彩的表演。王桂芝老师带来的一首《追光》,仿佛一束光芒,照亮学子们前行的道路,坚定向梦想进发的脚步;陈雅琪老师一曲《小欢喜》,温暖的旋律为所有毕业的同学们送上最美好的祝福。陈雨童等本科生合唱的《凤凰花开的路口》和冯燕娇等硕士生朗诵的《明天的记忆》,与校园内繁花美景相和,道出了离别的感动和不舍,鼓舞毕业生带着微笑勇敢追梦,不负青春、不惧未来。郝爽等同学合作的歌曲串烧《那些年夜空下最好的我们》,带领全场师生共同回忆了校园生活的点点滴滴,将全场气氛推向了高潮。

离别之际,学院为每位毕业生定制了专属书签和钢笔作为礼物,书签上带有校徽和校训,笔杆上刻有毕业生姓名,寄语同学们以“书”为伴、以梦为“笔”,传承校风、逐梦未来。毕业生们也为学院送上卷轴,“嘉庚远航海丝腾空,厦大海洋未来可期”几个字苍劲有力,表达了海洋学子对学院满满的感恩与祝福,体现了厦大海洋人对海洋学科发展的信心。吴立武书记和史大林院长还带领学生献唱了一首《往日时光》,用歌声为海洋学子送上一份特殊的毕业礼物。

晚会环节结束后,毕业晚宴正式开始。晚宴现场其乐融融,师生共聚畅谈欢唱,庆祝这美好的一晚,致敬那些年共同经历的时光、走过的岁月。

天之大,任鸟飞;海之阔,凭鱼跃。愿每一位海洋学子脸上常带笑容,眼里常含自信,启航奔赴星辰大海,落笔生花绘就灿烂“蔚来” !

 

文:林婉霞

图:李灿如、金悠美