厦门大学海洋与地球学院

College of Ocean and Earth Sciences
教师后台登录
学院办公系统
研究生座位申请
实验教学中心
学院校友网
教室查看/预约
学院简介/年报
科考船简报
海洋科技博物馆
厦门大学研究人员在南海发现并命名深海新物种
COE COE 2022/6/29 1351 返回上页

近日,厦门大学海洋与地球学院宋希坤博士与德国巴伐利亚自然历史博物馆、葡萄牙亚速尔群岛大学等单位的研究人员在英国《林奈学会动物学杂志》(Zoological Journal of the Linnean Society)发表以陈嘉庚和索尔·莱特命名的两个深海新物种。

该研究结合形态学和分子系统学研究方法,通过深海载人潜器与底栖拖网在南海、日本、葡萄牙及南极半岛等海域(图1)采集了近百号水螅标本(刺胞动物门:水母亚门:水螅虫纲),对14种深海合螅和1种深海管螅进行了系统厘定与描述。研究结果表明,所采集的标本包括3个合螅新物种,研究人员将其分别命名为莱特合螅Zygophylax lighti(图2)嘉庚合螅Z. tankahkeei(图3)和似西伯嘎合螅Z. pseudosibogae。其中,莱特合螅与嘉庚合螅的命名旨在致敬厦门大学校主陈嘉庚先生与厦门大学海洋科学研究先驱索尔·莱特教授。

图1. 样品采集站位(红点)

回望厦门大学百年发展历程,校主陈嘉庚先生在1921年创校之初便提出“面向海洋”的办学理念,在全球招揽海洋科学专才。1922年,美籍学者索尔·莱特教授来厦门大学动物学系任教,对厦门大学早期海洋和生物学科发展起到重要推进作用。1923年,莱特教授在美国Science杂志发表“中国厦门大学附近的文昌鱼渔业”,使厦门大学在当时因文昌鱼研究而闻名于世。1924年,莱特教授将厦门湾的一种水母命名为嘉庚水母Acromitus tankahkeei。百年之后,研究人员基于水螅水母生活史中的世代交替现象,将发现的其中一个新物种命名为嘉庚合螅,旨在与嘉庚水母相呼应,并通过以校主和莱特教授的姓名命名两种同属水螅,来纪念厦门大学海洋和生物学科创建百年。

图2.莱特合螅Zygophylax lighti Gu & Song sp. nov.,正模群体高2厘米,由“深海勇士”号载人潜器采集

图3.嘉庚合螅Zygophylax tankahkeei Gu & Song sp. nov.,正模群体高2厘米,由“嘉庚”号科考船采集

我校生命科学学院2021届硕士毕业生顾张杰和海洋与地球学院博士后宋希坤分别为该论文的第一作者和通讯作者,论文合作者包括德国巴伐利亚自然历史博物馆Bernhard Ruthensteiner博士、葡萄牙亚速尔群岛大学Carlos Moura博士、我校海洋与地球学院刘丽华博士和2019届本科毕业生张瑞。本研究获得国家自然科学基金项目(41876180、42049906)、福建省自然科学基金项目(2019J01019)、中国博士后科学基金项目(2018T110647, 2018M632579)以及MEL杰出博士后基金等项目的联合资助。

 

论文来源:Gu Z, Ruthensteiner B, Moura CJ, Liu L, Zhang R, Song X*. 2022. Systematic affinities of Zygophylacidae (Cnidaria: Hydrozoa: Macrocolonia) with descriptions of 15 deep-sea species. Zoological Journal of the Linnean Society.

https://doi.org/10.1093/zoolinnean/zlac036

 

参考文献:

袁东星, 李炎. 2021. 启航问海——厦门大学早期的海洋学科(1921-1952). 厦门大学出版社.

顾张杰. 2021. 东海和南海羽螅总科与合螅科系统分类学初步研究. 厦门大学硕士学位论文.

张瑞. 2019. 八种深海合螅系统分类学研究. 厦门大学本科学位论文.

Light SF. 1923. Amphioxus fisheries near the University of Amoy, China. Science, 58: 1491, 57-60.

Light SF. 1924. A new species of scyphomedusan jellyfish in Chinese waters. The China Journal of Science and Arts, 2: 449-451.




厦门大学海洋与地球学院
技术支持:zzf19850106@xmu.edu.cn