厦门大学海洋与地球学院

College of Ocean and Earth Sciences
教师后台登录
学院办公系统
研究生座位申请
实验教学中心
学院校友网
教室查看/预约
学院简介/年报
科考船简报
海洋科技博物馆
海洋与地球学院2022年博士生中期考核通知
COE COE 2022/6/29 1825 返回上页

为了规范博士生培养过程,综合考察博士生科研能力和培养博士生潜质,保障培养质量,我院按照学校的相关规定,组织2022年博士研究生中期考核(以下简称“中期考核”)。

一、考核对象

1、2020级博士生(直博生除外)

2、2019级直博生

3、2021年及之前因故未参加考核和考核未通过的博士生

已办理休学的同学,待复学后参加考核。

二、考核方式

博士生中期考核重在考察博士生对学科基础理论和专门知识的掌握程度、研究进展情况,以及博士生是否具备独立从事科学研究的能力;考核采取书面报告和面试相结合的方式进行。

1、书面报告

参加中期考核的博士生,应提交一份与博士论文研究内容相关的按照国家自然(或社会)科学基金青年基金申请的要求编写的申请书。申请书撰写前应事先征询主导师意见,提交学院前应经主导师审核同意。

参加本年度考核的博士生需于7月15日将书面报告纸质版提交至希平楼C2-205, PDF版发送邮件至zoulr@xmu.edu.cn并抄送主导师邮箱,报告中应署上姓名和学号,书面报告和邮件题目命名格式:专业-姓名-中期考核书面报告,如:物理海洋学-张三-中期考核书面报告。

2、面试

学院按一级学科成立若干面试小组,每个小组至少由5-7位副教授及以上职称的专家组成,组长由具有博导资格的教授担任。博士生由学院随机分配到各个小组,导师与其指导的博士生不分配在同一小组。面试包括学生汇报和答辩两个环节,面试过程全程录音录像;每位博士生的面试时间一般为30分钟(15分钟PPT汇报和15分钟答辩)。汇报内容为博士论文研究工作计划,包括选题意义、拟开展研究内容、技术方法、初步计划、预期结果、研究工作进展等,以及书面报告内容(书面报告内容是否展示由现场评委确定)。

三、其他

1、所有博士生均须按要求参加中期考核,考核通过并获得学分后,方可申请毕业答辩。

2、在国外的同学,经导师同意后可以申请视频答辩;如因出海、休学、导师变更等特殊情况无法参加本次考核的同学,请7月4日前向学院提交申请,经学院审核通过后可延期到2023年进行。

3、其他未尽事宜按《厦门大学中期考核工作暂行办法》、《厦门大学海洋与地球学院博士研究生中期考核实施细则》 执行。


相关附件:
厦门大学博士研究生中期考核延期申请表.doc


厦门大学海洋与地球学院
技术支持:zzf19850106@xmu.edu.cn